ESSAY

Writer / NIM
SISKA WATI KARIM / 621417017
Study Program
S1 - PETERNAKAN
Advisor 1 / NIDN
Dr. MUHAMMAD MUKHTAR, S.Pt, M.Agr, Sc / 0026087104
Advisor 2 / NIDN
Ir. NIBRAS K LAYA, MP / 0006126602
Abstract
Siska wati karim. Kandungan Protein dan Lemak daging Ayam Kampung Unggul Balitnak (KUB) yang diberi ampas Tahu Fermentasi menggunakan Microbacter Alfaafa 11 (MA-11). Dibimbing oleh Muhammad Mukhtar dan Nibras Karnain Laya. Kebutuhan gizi masyarakat dapat dipenuhi dengan mengkonsumsi daging, oleh karena daging mengandung gizi dan nutrisi yang lengkap. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efek pemberian ampas tahu fermentasi menggunakan microbacter alfaafa-11 (MA-11) terhadap kandungan protein dan lemak daging ayam kampung unggul balitnak (KUB). Penelitian ini menggunakan 75 ayam KUB yang berumur 2 minggu dengan rata-rata 60-80 gram bobot badan. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan acak lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan penelitian adalah P1= ransum dengan 5% ampas tahu fermentasi, P2 = ransum dengan 10% ampas tahu fermentasi, P3 = ransum dengan 15% ampas tahu fermentasi. Variabel yang diamati antara kandungan protein daging dan kandungan lemak daging ayam KUB. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kandungan protein dan lemak daging cenderung meningkat seiring meningkatnya pemberian ampas tahu dalam ransum. Akan tetapi, peningkatan nilai tersebut belum memberikan pengaruh nyata berdasarkan analisis sidik ragam. kata kunci : Ayam KUB, ampas tahu, protein daging, lemak daging
Download files

ARCHIVES

2025
Year Essay 2025
2024
Year Essay 2024
2023
Year Essay 2023
2022
Year Essay 2022
2021
Year Essay 2021
2020
Year Essay 2020
2019
Year Essay 2019
2018
Year Essay 2018
2017
Year Essay 2017
2016
Year Essay 2016
2015
Year Essay 2015
2014
Year Essay 2014
2013
Year Essay 2013
2012
Year Essay 2012
2011
Year Essay 2011