Writer / NIM
ARIK PRISTIAWAN / 621417033
Study Program
S1 - PETERNAKAN
Advisor 1 / NIDN
Dr. Ir. SRI SURYANINGSIH DJUNU, S.Pt, MP, IPM / 0006127301
Advisor 2 / NIDN
UMBANG ARIF ROKHAYATI, S.Pt, MP / 0018077604
Abstract
ABSTRAK
Arik Pristiawan. Karakteristik Fermentasi Jerami Jagung Dengan Penambahan Lumpur Sawit Pada Level yang Berbeda. Dibimbing oleh Sri Suryaningsi Djunu dan Umbang Arif Rokhayati
Jerami jagung merupakan sisa dari tanaman jagung setelah buahnya dipanen dikurangi akar dan sebagian batang yang tersisa dan dapat diberikan kepada ternak, Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui kualitas fermentasi jerami jagung dengan penambahan lumpur sawit, MA-11 dan molasses dengan taraf yang berbeda. Metode penelitian yang digunakan yaitu Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan. Data kualitas fisik (warna, bau dan tekstur) dianalisis secara deskriptif sedangkan data kualitas kimia (pH dan bahan kering) dianalisis menggunakan analisis keragaman (ANOVA), dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan. a). Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan dapat di simpulkan bahwa semakin tinggi penggunaan lumpur sawit semakin berpengaruh terhadap kualitas warna dan tekstur sedangkan untuk kualitas bau kurang menberi pengaruh yang signifikan. b). Kualitas biologi fermentasi meliputi keberadaan jamur. Kualitas biologi pada penelitian ini berkualitas baik karena tidak menunjukkan adanya jamur. c). Kualitas kimia fermentasi meliputi pH dan bahan kering. Kualitas kimia nilai pH pada penelitian ini berkualitas baik dengan pH berkisar (3,17 Ãยข�" 3,78) serta nilai bahan kering yang cukup tinggi dengan kisaran (73,93% - 64,00%).
Kata kunci : Fermentasi, Jerami Jagung, lumpur sawit, RAL.
Download files