ESSAY

Writer / NIM
CINDI RAJULANI / 621417042
Study Program
S1 - PETERNAKAN
Advisor 1 / NIDN
Dr. Ir. SYAMSUL BAHRI, M.P, IPU / 0014056907
Advisor 2 / NIDN
Ir SRI SUKMAWATI ZAINUDIN, M.P / 0018016802
Abstract
Cindi Rajulani. 2022. Performans ayam kampung unggul balitnak (KUB) yang diberi ampas tahu fermentasi menggunakan Microbacter Alfaafa-11 (MA-11). Dibimbing oleh Syamsul Bahri dan Srisukmawati Zainudin. Performans ayam Kampung Unggul Balitnak (KUB) adalah penampilan ayam yang diukur dari konsumsi pakan, pertambahan bobot badan dan konversi pakan. Penelitian bertujuan untuk mengetahui performans ayam yang diberi ampas tahu fermentasi menggunakan Microbacter alfaafa-11 (MA-11). Penelitian menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) terdiri dari 4 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan yang diberikan yaitu P0 (Pakan tanpa ampas tahu fermentasi), P1 (Pakan dengan 5% ampas tahu fermentasi), P2 (Pakan dengan 10% ampas tahu fermentasi), P3 (Pakan dengan 15% ampas tahu fermentasi). Variabel pengamatan adalah menghitung konsumsi pakan, pertambahan bobot badan dan konversi pakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian ampas tahu fermentasi dalam pakan tidak berpengaruh nyata (P>0.05) terhadap konsumsi pakan, pertambahan bobot badan dan konversi pakan. Disimpulkan bahwa pemberian ampas tahu fermentasi sampai 15% dalam pakan memberikan pengaruh tidak nyata terhadap performans ayam kampung. Kata Kunci : Ampas tahu, Ayam KUB, Fermentasi, MA-11, Performans
Download files

ARCHIVES

2024
Year Essay 2024
2023
Year Essay 2023
2022
Year Essay 2022
2021
Year Essay 2021
2020
Year Essay 2020
2019
Year Essay 2019
2018
Year Essay 2018
2017
Year Essay 2017
2016
Year Essay 2016
2015
Year Essay 2015
2014
Year Essay 2014
2013
Year Essay 2013
2012
Year Essay 2012
2011
Year Essay 2011