ESSAY

Writer / NIM
FRISILYA LAISA / 621417053
Study Program
S1 - PETERNAKAN
Advisor 1 / NIDN
Ir. NIBRAS K LAYA, MP / 0006126602
Advisor 2 / NIDN
drh. TRI ANANDA ERWIN NUGROHO, M.Sc / 0006108003
Abstract
Frisilya Laisa.2022 Perubahan Dimensi Tubuh Sapi Potong yang Diberi Pakan Komplit dengan Suplementasi Daun Kelor (Moringa Oleifera). Dibimbing oleh Nibras K. Laya dan Tri Ananda Erwin Nugroho. Perubahan dimensi tubuh pada ternak biasanya mengikuti eksponensial dengan laju pertumbuhan yang berpengaruh, dan beda antara dimensi tubuh yang satu dengan dimensi tubuh yang lainnya. Dimensi tubuh seringkali digunakan dalam melakukan seleksi bibit, mengetahui sifat keturunan, tingkat produksi maupun dalam menaksir berat badan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perubahan dimensi tubuh sapi potong yang diberi pakan komplit dengan suplementasi daun kelor. Penelitian ini dirancang berdasarkan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 4 perlakuan dan 3 kelompok. Perlakuan penelitian R0 = 75% Jerami jagung + 25% Konsentrat, R1 = 70% Jerami jagung + 5% Daun kelor + 25% Konsentrat, R2 = 65% Jerami jagung + 10% Daun kelor + 25% Konsentrat, R3 = 60% Jerami jagung + 15% Daun kelor + 25% Konsentrat. Variabel yang diamati adalah bobot badan, dimensi tubuh (lingkar dada,tinggi gumba,tinggi pinggul, dan panjang badan). Hasil analisis menunjukkan bahwa suplementasi daun kelor (Moringa oleifera) pada pakan komplit memberikan pengaruh yang signifikan terhadap pertambahan bobot badan dan dimensi tubuh sapi potong. Kata kunci : Daun kelor, Dimensi tubuh, Jerami jagung, Konsentrat, Sapi potong
Download files

ARCHIVES

2024
Year Essay 2024
2023
Year Essay 2023
2022
Year Essay 2022
2021
Year Essay 2021
2020
Year Essay 2020
2019
Year Essay 2019
2018
Year Essay 2018
2017
Year Essay 2017
2016
Year Essay 2016
2015
Year Essay 2015
2014
Year Essay 2014
2013
Year Essay 2013
2012
Year Essay 2012
2011
Year Essay 2011