ESSAY

Writer / NIM
FERDI DUNGGIO / 621417076
Study Program
S1 - PETERNAKAN
Advisor 1 / NIDN
Dr. MUHAMMAD MUKHTAR, S.Pt, M.Agr, Sc / 0026087104
Advisor 2 / NIDN
SISWATIANA RAHIM TAHA, S.Pt, M.Si / 0021048002
Abstract
Ferdi Dunggio. 2022. Kandungan energi dan protein kasar serta serat kasar ampas tahu yang difermentasi dengan effective microorganism-4 (EM4) dan microbacter alfaafa-11 (MA-11). Dibimbing oleh Muhammad Mukhtar dan Siswatiana Rahim Taha. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan nutrisi ampas tahu yang difermentasi dengan effective microorganism-4 (EM4) dan microbacter alfaafa-11 (MA-11). Materi yang digunakan adalah ampas tahu, effective microorganism-4 (EM4) dan microbacter alfaafa-11 (MA-11). Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan 5 ulangan. Perlakuan penelitian adalah; P0 (Ampas tahu tanpa fermentasi), P1 (Ampas tahu yang difermentasi dengan effective microorganism-4), P2 (Ampas tahu yang difermentasi dengan microbacter alfaafa-11), P3 (Ampas tahu yang difermentasi dengan EM4 dan MA-11). Variabel yang diamati dalam penelitian ini adalah kandungan energi bruto, protein kasar dan serat kasar. Data yang diperoleh akan dianalisa sesuai rancangan yang digunakan dan jika terdapat pengaruh yang nyata akan dilanjutkan dengan uji beda nyata terkecil. Hasil analisis ragam menunjukkan bahwa perlakuan fermentasi tidak berpengaruh nyata terhadap protein kasar ampas tahu, tetapi berpengaruh sangat nyata (P
Download files

ARCHIVES

2025
Year Essay 2025
2024
Year Essay 2024
2023
Year Essay 2023
2022
Year Essay 2022
2021
Year Essay 2021
2020
Year Essay 2020
2019
Year Essay 2019
2018
Year Essay 2018
2017
Year Essay 2017
2016
Year Essay 2016
2015
Year Essay 2015
2014
Year Essay 2014
2013
Year Essay 2013
2012
Year Essay 2012
2011
Year Essay 2011