Writer / NIM
FERDI DUNGGIO / 621417076
Study Program
S1 - PETERNAKAN
Advisor 1 / NIDN
Dr. MUHAMMAD MUKHTAR, S.Pt, M.Agr, Sc / 0026087104
Advisor 2 / NIDN
SISWATIANA RAHIM TAHA, S.Pt, M.Si / 0021048002
Abstract
Ferdi Dunggio. 2022. Kandungan energi dan protein kasar serta serat kasar ampas tahu yang difermentasi dengan effective microorganism-4 (EM4) dan microbacter alfaafa-11 (MA-11). Dibimbing oleh Muhammad Mukhtar dan Siswatiana Rahim Taha.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan nutrisi ampas tahu yang difermentasi dengan effective microorganism-4 (EM4) dan microbacter alfaafa-11 (MA-11). Materi yang digunakan adalah ampas tahu, effective microorganism-4 (EM4) dan microbacter alfaafa-11 (MA-11). Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan 5 ulangan. Perlakuan penelitian adalah; P0 (Ampas tahu tanpa fermentasi), P1 (Ampas tahu yang difermentasi dengan effective microorganism-4), P2 (Ampas tahu yang difermentasi dengan microbacter alfaafa-11), P3 (Ampas tahu yang difermentasi dengan EM4 dan MA-11). Variabel yang diamati dalam penelitian ini adalah kandungan energi bruto, protein kasar dan serat kasar. Data yang diperoleh akan dianalisa sesuai rancangan yang digunakan dan jika terdapat pengaruh yang nyata akan dilanjutkan dengan uji beda nyata terkecil. Hasil analisis ragam menunjukkan bahwa perlakuan fermentasi tidak berpengaruh nyata terhadap protein kasar ampas tahu, tetapi berpengaruh sangat nyata (P
Download files