ESSAY

Writer / NIM
MOHAMAD IGIRISA / 621418033
Study Program
S1 - PETERNAKAN
Advisor 1 / NIDN
SISWATIANA RAHIM TAHA, S.Pt, M.Si / 0021048002
Advisor 2 / NIDN
drh. TRI ANANDA ERWIN NUGROHO, M.Sc / 0006108003
Abstract
ABSTRAK Mohamad Igirisa, Nim. 621 418 033. Kajian Cemaran Bakteri Pada Siomay Yang Dijual Di Kota Gorontalo. Dibimbing Oleh Siswatiana R. Taha Dan Tri Ananda Erwin Nugroho Kontaminasi pada pangan jajanan seperti siomay dapat menyebabkan foodborne disease, salah satunya adalah diare dan keracunan pangan. Penyebab kontaminasi pada pangan adalah cemaran mikroba. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya cemaran bakteri pada jajanan siomay yang dijual di Kota Gorontalo. Metode penelitian yaitu Survey deskriptif dengan pengambilan sampel secara acak (random sampling) untuk mengetahui jumlah bakteri dan adanya kontaminasi bakteri pada siomay dengan menggunakan metode TPC dan isolasi pada media Nutrien Agar (NA). Hasil Penelitian menunjukan rata-rata jumlah bakteri yaitu S1 (5,4 x 104 CFU/g) dan S2 (4.1 x 104 CFU/g) S3 (1,3 x 105 CFU/g) S4 (3,4 x 104 CFU/g), S5 (6,7 x 104 CFU/g) S6 (3,7 x 104 CFU/g), S7 (6,9 x 104 CFU/g), S8 (1,4 x 105CFU/g). Hal ini Menunjukkan bahwa 2 dari 8 sampel siomay yang dijual di Kota Gorontalo memiliki cemaran bakteri melebihi ambang batas (1.0 x 105 CFU) dengan total koloni bakteri 1.3 x 105 CFU/g dan 1,4 x 105 CFU/g. Kata Kunci:Siomay, Bakteri, Kota Gorontalo, Total Plate Count(TPC).
Download files

ARCHIVES

2024
Year Essay 2024
2023
Year Essay 2023
2022
Year Essay 2022
2021
Year Essay 2021
2020
Year Essay 2020
2019
Year Essay 2019
2018
Year Essay 2018
2017
Year Essay 2017
2016
Year Essay 2016
2015
Year Essay 2015
2014
Year Essay 2014
2013
Year Essay 2013
2012
Year Essay 2012
2011
Year Essay 2011