ESSAY

Writer / NIM
ZULKARNAIN IBRAHIM / 621418070
Study Program
S1 - PETERNAKAN
Advisor 1 / NIDN
SISWATIANA RAHIM TAHA, S.Pt, M.Si / 0021048002
Advisor 2 / NIDN
drh. TRI ANANDA ERWIN NUGROHO, M.Sc / 0006108003
Abstract
ABSTRAK Zulkarnain Ibrahim. Analisis Kuantitatif Cemaran Bakteri Pada Daging Ayam Broiler Yang Dijual Di Pasar Tradisional Kabupaten Gorontalo. Dibimbing Oleh Siswatiana R Taha Dan Tri Ananda Erwin Nugroho Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji secara kuantitatif tingkat cemaran bakteri pada daging ayam Broiler yang dijual dipasar tradisional Kabupaten Gorontalo. Metode pengujian yang digunakan pada penelitian ini adalah metode difusi agar. Sampel yang digunakan sebanyak 24 sampel. Pengambilan sampel dilakukan secara purposive yang telah ditentukan oleh peneliti yaitu setiap pasar masing-masing 3 sampel daging dengan 3 kali pengambilan. Data yang didapat dianalisis secara deskriptif. Kajian kuantitatif mikrobiologi pada bahan pangan penting dilakukan untuk mengetahui mutu bahan pangan. Beberapa cara dapat digunakan untuk menghitung atau mengukur jumlah jasad renik didalam suatu suspensi atau bahan yaitu dengan perhitungan jumlah sel salah satunya dengan metode hitungan cawan dan dianalisis berdasarkan SPC (Standard Plate Count). Hasil penelitian jumlah bakteriologi yang didapat berdasarkan SPC yaitu berkisar 2x106 ����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½������¯����¯�¿�½������¿����¯�¿�½������½����¯�¿�½���¯���¿���½����¯�¿�½������¯����¯�¿�½���¯���¿���½����¯�¿�½������¿����¯�¿�½���¯���¿���½����¯�¿�½������½����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½���¯���¿���½����¯�¿�½������¯����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½���¯���¿���½����¯�¿�½������¿����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½���¯���¿���½����¯�¿�½������½" 7x106 CFU/ml, serta jumlah TPC yang paling banyak pada daging ayam yg dijual di pasar C dengan hasil 7 x 106 CFU / ml dan jumlah TPC yang paling kecil terdapat pada sampel daging ayam Broiler dengan hasil 2,4x 106 CFU / ml. Berdasarkan hasil penelitian jumlah TPC untuk 24 sampel daging ayam Broiler yang didapatkan hasil uji bakteriologi tergolong tidak aman untuk dikonsumsi. Kata kunci: TPC, Ayam Broiler, Difusi Agar.
Download files

ARCHIVES

2024
Year Essay 2024
2023
Year Essay 2023
2022
Year Essay 2022
2021
Year Essay 2021
2020
Year Essay 2020
2019
Year Essay 2019
2018
Year Essay 2018
2017
Year Essay 2017
2016
Year Essay 2016
2015
Year Essay 2015
2014
Year Essay 2014
2013
Year Essay 2013
2012
Year Essay 2012
2011
Year Essay 2011