ESSAY

Writer / NIM
FRANGKI DATUELA / 632408026
Study Program
S1 - TEKNOLOGI HASIL PERIKANAN
Advisor 1 / NIDN
Dr. RIENY SULISTIJOWATI S, S.Pi,M.Si / 0009107103
Advisor 2 / NIDN
LUKMAN MILE, S.Pi, M.Si / 0004128206
Abstract
ABSTRAK Penelitianinibertujuanuntuk mengamati kandungan merkuri (Hg) pada beberapa jenis ikan demersal ekonomis penting di pasar tradisional Bilato, Kabupaten Gorontalo.Pengambilan sampel ikan Ekor Kuning (Caesionidae),ikan kakap merah(Lutjanus argentimaculatus)dan ikan kerapu (Epinephelus sp.) dilakukan di pasar tradisional Bilato Kabupaten Gorontalo. Ananlisis sampel kandungan merkuri (Hg) pada ikan tersebut dilakukan di Laboratorium Pembinaan dan Pengujian Mutu Hasil Perikanan (LPPMHP) Propinsi Gorontalo.Metode penelitian yang digunakan dalam analisis data hasil penelitian adalah metode deskritif. Hasilpenelitiantentangkandungan merkuri (Hg) pada beberapa jenis ikan demersal ekonomis penting di pasar tradisional Bilato, Kabupaten Gorontalo menunjukkan bahwa kandungan merkuri pada ikanekorkuningsebanyak 0,28 mg/kg, ikankakapmerah 0,27 mg/kg, kerapu 0,25 mg/kg, danpasirsebagaikontrolsebanyak 0,30 mg/kg. Kandungan merkuri (Hg) pada ketiga jenis ikan demersal yang dijual di pasar tradisional Bilato, Kabupaten Gorontalo masih di bawah ambang batas SNI NO 01-2729.1-2006 yaitu 0,5 mg/kg. Kata Kunci: Merkuri (Hg),IkanDemersal, Pasar Bilato. â
Download files

ARCHIVES

2024
Year Essay 2024
2023
Year Essay 2023
2022
Year Essay 2022
2021
Year Essay 2021
2020
Year Essay 2020
2019
Year Essay 2019
2018
Year Essay 2018
2017
Year Essay 2017
2016
Year Essay 2016
2015
Year Essay 2015
2014
Year Essay 2014
2013
Year Essay 2013
2012
Year Essay 2012
2011
Year Essay 2011