ESSAY

Writer / NIM
MOH. REZA RIFANDI LUNETO / 632408046
Study Program
S1 - TEKNOLOGI HASIL PERIKANAN
Advisor 1 / NIDN
FAIZA A DALI, S.Pi, M.Si / 0014058401
Advisor 2 / NIDN
RITA MARSUCI HARMAIN, S.Ik., M.Si / 0021057402
Abstract
ABSTRAK Moh. Reza R. Luneto. 632 408 046. 2016. Analisis Mutu Ikan Teri (Stolephorus sp.) Asin Kering dengan Perebusan dan Tanpa Perebusan. Dibawah bimbingan Faiza A. Dali, S.Pi, M.Si sebagai Pembimbing I dan Rita Marsuci Harmain, S.IK, M.Si sebagai Pembimbing II. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mutu organoleptik, kimiawi dan mikrobiologis ikan teri (Stolephorus sp.) asin kering yang diolah dengan proses perebusan dan tanpa perebusan. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan April sampai dengan Mei Tahun 2016 di Kecamatan Kwandang Kabupaten Gorontalo Utara Provinsi Gorontalo. Pengujian sampel dilakukan di Balai Pembinaan dan Pengujian Mutu Hasil Perikanan (BPPMHP) Provinsi Gorontalo. Hasil penelitian menunjukkan nilai organoleptik mutu hedonik, kenampakan, bau, dan tekstur produk ikan teri asin kering berbeda sangat nyata. Nilai organoleptik mutu hedonik kenampakan ikan teri yang diolah tanpa perebusan memiliki nilai 5,33 dengan kriteria tidak utuh, kurang bersih, kurang rapi, tidak seragam, kusam, agak cemerlang. Kenampakan ikan teri dengan perebusan memiliki nilai organoleptik mutu hedonik 7,87 dengan kriteria utuh, bersih, rapi, seragam, cemerlang dan agak menarik. Nilai organoleptik mutu hedonik bau ikan teri tanpa perebusan yaitu 5,40 dengan kriteria netral. Bau ikan teri dengan perlakuan perebusan memiliki nilai 7,07 dengan kriteria segar spesifik jenis berkurang dan tanpa bau tambahan. Nilai organoleptik mutu hedonik tekstur ikan teri tanpa perebusan yaitu 5,67 dengan agak rapuh dan kurang kompak. Tekstur ikan teri dengan perlakuan perebusan memiliki nilai 7,67 dengan kriteria padat, cukup liat dan cukup kompak. Mutu kimia kadar air ikan teri asin kering dengan perebusan yaitu 38,065% namun ikan teri tanpa perebusan menghasilkan kadar air 44%. Kadar abu ikan teri dengan perlakuan perebusan yaitu 19,185% dan ikan teri tanpa perebusan 22.52%. Kandungan protein ikan teri melalui perebusan yaitu 18,17% dan kandungan protein ikan teri tanpa perebusan yaitu 24,54%. Sedangkan lemak tidak berbeda nyata. Kadar air dan abu ikan teri asin kering yang diproses dengan perlakuan perebusan dan tanpa perebusan tidak memenuhi syarat (SNI 2708.1:2009-ikan teri asin kering). Mutu mikrobiologis TPC (Total plate count) pada ikan teri asin kering yang diproses dengan perebusan dan tanpa perebusan masih memenuhi syarat mutu (SNI 2708.1:2009-ikan teri asin kering) yaitu dibawah 3 x 102 koloni/gram. Kata Kunci: Ikan teri (Stolephorus sp.) asin kering, perebusan, dan tanpa perebusan
Download files

ARCHIVES

2024
Year Essay 2024
2023
Year Essay 2023
2022
Year Essay 2022
2021
Year Essay 2021
2020
Year Essay 2020
2019
Year Essay 2019
2018
Year Essay 2018
2017
Year Essay 2017
2016
Year Essay 2016
2015
Year Essay 2015
2014
Year Essay 2014
2013
Year Essay 2013
2012
Year Essay 2012
2011
Year Essay 2011