Writer / NIM
						TAUFIK IBRAHIM / 632408071
						Study Program
						S1 - TEKNOLOGI HASIL PERIKANAN
						Advisor 1 / NIDN
						Dr. RIENY SULISTIJOWATI S, S.Pi,M.Si / 0009107103
						Advisor 2 / NIDN
						NIKMAWATISUSANTI YUSUF, S.IK, M.Si / 0008027702
						Abstract
						ABSTRAK
Taufik Ibrahim, NIM. 632 408 071, 2014. Analisis Escherichia coli  Pada Udang  
(Litopenaeus vannamei) Segar Pasca Pencucian Bertahap Dalam Proses Pengolahan Udang Beku di PT. XX Kota Gorontalo. Di bawah bimbingan Dr. Hj. Rieny Sulistijowati, S.Pi, M.Si sebagai Pembimbing I dan Nikmawatisusanti Yusuf, SIK, M.Si sebagai Pembimbing II.
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui jumlah APM E. coli pada udang putih (L. vannamei) segar pasca pencucian pada proses pengolahan udang beku yang dilakukan pada pencucian air dingin yang mengalir dan air dingin yang tidak mengalir. Penelitian dilaksanakan pada Bulan Mei hingga Bulan Juni 2014 di Laboratorium Pembinaan dan Pengujian Mutu Hasil Perikanan (LPPMHP) Kota Gorontalo. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) satu faktor yang terdiri dari 4 perlakuan yaitu kontrol (udang segar dicuci dengan air dingin yang mengalir), keranjang 1, 7, dan 15 (udang segar dicuci dengan air dingin yang tidak mengalir dalam fiber). Hasil penelitian menunjukkan  bahwa teknik pencucian udang dengan air dingin mengalir (kontrol) dapat mengurangi cemaran bakteri E. coli dengan jumlah 1,90 APM/gr. Jumlah E. coli menggunakan teknik pencucian udang dengan air dingin tidak mengalir pada keranjang 1 adalah 4,25 APM/gr, keranjang 7 adalah 7,95 APM/gr dan keranjang 15 adalah 13,50 APM/gr. Teknik pencucian udang dengan air dingin tidak mengalir berpengaruh sangat nyata terhadap jumlah APM E. coli pada udang putih (L. vannamei) segar. Hasil uji lanjutan dengan uji BNT, jumlah bakteri E. coli pada udang putih (L. vannamei) segar baik untuk kontrol (K0), udang pencucian keranjang ke 1, keranjang ke 7, dan keranjang ke 15 semua menunjukkan hasil yang berbeda sangat nyata pada tingkat kesalahan 1%. Jumlah bakteri E. coli terendah pada kontrol dan terbanyak pada keranjang ke 15.
Kata Kunci: E. coli, Udang Putih (L. vannamei) segar, Pencucian
						Download files