ESSAY

Writer / NIM
TAUFIK IBRAHIM / 632408071
Study Program
S1 - TEKNOLOGI HASIL PERIKANAN
Advisor 1 / NIDN
Dr. RIENY SULISTIJOWATI S, S.Pi,M.Si / 0009107103
Advisor 2 / NIDN
NIKMAWATISUSANTI YUSUF, S.IK, M.Si / 0008027702
Abstract
ABSTRAK Taufik Ibrahim, NIM. 632 408 071, 2014. Analisis Escherichia coli Pada Udang (Litopenaeus vannamei) Segar Pasca Pencucian Bertahap Dalam Proses Pengolahan Udang Beku di PT. XX Kota Gorontalo. Di bawah bimbingan Dr. Hj. Rieny Sulistijowati, S.Pi, M.Si sebagai Pembimbing I dan Nikmawatisusanti Yusuf, SIK, M.Si sebagai Pembimbing II. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui jumlah APM E. coli pada udang putih (L. vannamei) segar pasca pencucian pada proses pengolahan udang beku yang dilakukan pada pencucian air dingin yang mengalir dan air dingin yang tidak mengalir. Penelitian dilaksanakan pada Bulan Mei hingga Bulan Juni 2014 di Laboratorium Pembinaan dan Pengujian Mutu Hasil Perikanan (LPPMHP) Kota Gorontalo. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) satu faktor yang terdiri dari 4 perlakuan yaitu kontrol (udang segar dicuci dengan air dingin yang mengalir), keranjang 1, 7, dan 15 (udang segar dicuci dengan air dingin yang tidak mengalir dalam fiber). Hasil penelitian menunjukkan bahwa teknik pencucian udang dengan air dingin mengalir (kontrol) dapat mengurangi cemaran bakteri E. coli dengan jumlah 1,90 APM/gr. Jumlah E. coli menggunakan teknik pencucian udang dengan air dingin tidak mengalir pada keranjang 1 adalah 4,25 APM/gr, keranjang 7 adalah 7,95 APM/gr dan keranjang 15 adalah 13,50 APM/gr. Teknik pencucian udang dengan air dingin tidak mengalir berpengaruh sangat nyata terhadap jumlah APM E. coli pada udang putih (L. vannamei) segar. Hasil uji lanjutan dengan uji BNT, jumlah bakteri E. coli pada udang putih (L. vannamei) segar baik untuk kontrol (K0), udang pencucian keranjang ke 1, keranjang ke 7, dan keranjang ke 15 semua menunjukkan hasil yang berbeda sangat nyata pada tingkat kesalahan 1%. Jumlah bakteri E. coli terendah pada kontrol dan terbanyak pada keranjang ke 15. Kata Kunci: E. coli, Udang Putih (L. vannamei) segar, Pencucian
Download files

ARCHIVES

2024
Year Essay 2024
2023
Year Essay 2023
2022
Year Essay 2022
2021
Year Essay 2021
2020
Year Essay 2020
2019
Year Essay 2019
2018
Year Essay 2018
2017
Year Essay 2017
2016
Year Essay 2016
2015
Year Essay 2015
2014
Year Essay 2014
2013
Year Essay 2013
2012
Year Essay 2012
2011
Year Essay 2011