ESSAY

Writer / NIM
YAYAN AKUBA / 632408076
Study Program
S1 - TEKNOLOGI HASIL PERIKANAN
Advisor 1 / NIDN
RITA MARSUCI HARMAIN, S.Ik., M.Si / 0021057402
Advisor 2 / NIDN
FAIZA A DALI, S.Pi, M.Si / 0014058401
Abstract
ABSTRAK Yayan Akuba. 632408076. Pengaruh Penggunaan Larutan Kunyit (Curcuma Domestica Val.) Terhadap Mutu Ikan Beloso (Glosogobius sp.) Segar. Pembimbing I Rita Marsuci Harmain, S.IK, M.Si dan Pembimbing II Faiza A. Dali, S.Pi, M.Si. Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan larutan kunyit (Curcuma domestica Val) terhadap mutu ikan beloso (Glosogobius sp.) segar. Faktor perlakuan adalah larutan kunyit terdiri atas 10% (A), 20% (B) dan 30% (C) pada lama perendaman 12 jam, 24 jam, 36 jam dan 48 jam. Analisis data yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap Faktorial dan hasil data berbeda nyata dilanjutkan dengan uji BNT (Beda Nyata Terkecil). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan larutan kunyit 30% selama perendaman 24 jam berpengaruh nyata pada nilai organoleptik mata, insang, tekstur, bau dan daging dengan kriteria mata agak cerah, bola mata rata, pupil agak keabu-abuan, kornea agak keruh; insang warna merah agak kusam tanpa lendir; tekstur agak padat, agak elastis bila ditekan dengan jari, sulit menyobek daging dari tulang belakang; bau netral dan sayatan daging sedikit kurang cemerlang, spesifik jenis, tidak ada pemerahan sepanjang tulang belakang, dinding perut daging utuh. Hasil uji mikrobiologi menunjukkan bahwa ikan beloso segar selama perendaman 24 jam memiliki pH 5,72 dan mengandung bakteri yaitu 3,2 x 105 Koloni/g. Kata kunci : Larutan kunyit, ikan beloso segar, organoleptik, mikrobiologi, pH, perendaman.
Download files

ARCHIVES

2024
Year Essay 2024
2023
Year Essay 2023
2022
Year Essay 2022
2021
Year Essay 2021
2020
Year Essay 2020
2019
Year Essay 2019
2018
Year Essay 2018
2017
Year Essay 2017
2016
Year Essay 2016
2015
Year Essay 2015
2014
Year Essay 2014
2013
Year Essay 2013
2012
Year Essay 2012
2011
Year Essay 2011