ESSAY

Writer / NIM
FERAWATI Y. PAKAYA / 632409022
Study Program
S1 - TEKNOLOGI HASIL PERIKANAN
Advisor 1 / NIDN
ASRI SILVANA NAIU, S.Pi, M.Si / 0017087005
Advisor 2 / NIDN
NIKMAWATISUSANTI YUSUF, S.IK, M.Si / 0008027702
Abstract
ABSTRAK Ferawati Y Pakaya. 2014. Analisis Tingkat Kesegaran Ikan Cakalang (K. pelamis) Selama Penyimpanan Dingin Berdasarkan Uji Histamin, pH, dan Coliform. Di bawah bimbingan Asri Silvana Naiu, S.Pi, M.Si selaku pembimbing I dan Nikmawatisusanti Yusuf, S.IK, M.Si selaku pembimbing II. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis tingkat kesegaran ikan cakalang (K.pelamis) selama penyimpanan dingin berdasarkan uji histamin, pH, dan bakteri Coliform. Perlakuan dalam penelitian ini adalah lama penyimpanan dengan suhu rendah yang terdiri atas 0 hari (A1), 1 hari (A2), 2 hari (A3), 3 hari (A4),4 hari (A5), dan 5 hari (A6). Percobaan dilakukan dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap 2 kali ulangan. Parameter yang diamati terdiri atas uji histamin, pH, dan Coliform. Data yang diperoleh diolah menggunakan analisis sidik ragam (ANSIRA). Hasil analisis sidik ragam (ANSIRA) menunjukan bahwa tingkat kesegaran ikan cakalang selama penyimpanan dingin mengalami penurunan yang ditandai dengan peningkatan kadar histamin hingga 37,48 mg/100g ; penurunan pH 6,9 hingga 6,5 ; dan peningkatan bakteri Coliform hingga 27,5 APM/g diakhir penyimpanan. Kata Kunci : Ikan Cakalang (K. pelamis), Penyimpanan Dingin, Histamin, pH dan Coliform
Download files

ARCHIVES

2024
Year Essay 2024
2023
Year Essay 2023
2022
Year Essay 2022
2021
Year Essay 2021
2020
Year Essay 2020
2019
Year Essay 2019
2018
Year Essay 2018
2017
Year Essay 2017
2016
Year Essay 2016
2015
Year Essay 2015
2014
Year Essay 2014
2013
Year Essay 2013
2012
Year Essay 2012
2011
Year Essay 2011