ESSAY

Writer / NIM
NONA NOHO / 632409028
Study Program
S1 - TEKNOLOGI HASIL PERIKANAN
Advisor 1 / NIDN
LUKMAN MILE, S.Pi, M.Si / 0004128206
Advisor 2 / NIDN
ASRI SILVANA NAIU, S.Pi, M.Si / 0017087005
Abstract
ABSTRAK Nona Noho. 632409028. Pengaruh Penggunaan Cumi-cumi (Loligo sp.) Terhadap Tingkat Penerimaan Bakso dan Uji Mutu Hedonik Serta Kimia Produk Terpilih. Pembimbing I Lukman Mile, S.Pi, M.Si dan Pembimbing II Asri Silvana Naiu, S.Pi, M.Si. Tujuan dari penelitian adalah mengetahui formula dan karakteristik mutu hedonik dan kimia produk bakso cumi-cumi terpilih. Penelitian ini terdiri atas dua tahap yaitu penelitian pendahuluan dan penelitian utama. Penelitian pendahuluan bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan cumi-cumi dan penelitian utama bertujuan untuk mengetahui formula dan karakteristik mutu bakso cumi-cumi terpilih. Faktor perlakuan adalah konsentrasi cumi-cumi dalam formula bakso, yang terdiri atas 51,55% (A), 58,65% (B) dan 63,94% (C). Analisis data organoleptik menggunakan Kruskall-wallis dengan parameter uji yaitu kenampakan, aroma,warna, rasa dan tekstur. Hasil Kruskall-wallis berpengaruh nyata, maka dilanjutkan dengan uji lanjut Duncan. Penentuan produk terpilih menggunakan uji Bayes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi cumi-cumi 51,55%, 58,65% dan 63,94% pada bakso cumi-cumi berpengaruh nyata terhadap tekstur, rasa, dan aroma, tetapi tidak berpengaruh nyata pada warna dan kenampakan. Berdasarkan uji bayes bakso terpilih adalah bakso dengan konsentrasi cumi-cumi 58,65% dengan kriteria tekstur kenyal, kompak dan kurang padat; aroma spesifik produk kurang kuat; spesifik produk; kenampakan permukaan kurang halus, sedikit berongga, kurang cerah serta hasil uji kimia bakso cumi-cumi terpilih mengandung kadar air 73,55%, abu 0,62%, dan protein 15,34%. Hasil penelitian tersebut memenuhi syarat sesuai SNI 7266-2014 untuk bakso ikan kecuali kadar air yang melebihi batas yang telah ditetapkan dalam SNI. Kata kunci : Cumi-cumi (Loligo sp.), hedonik, mutu hedonik, uji kimia, bakso.
Download files

ARCHIVES

2024
Year Essay 2024
2023
Year Essay 2023
2022
Year Essay 2022
2021
Year Essay 2021
2020
Year Essay 2020
2019
Year Essay 2019
2018
Year Essay 2018
2017
Year Essay 2017
2016
Year Essay 2016
2015
Year Essay 2015
2014
Year Essay 2014
2013
Year Essay 2013
2012
Year Essay 2012
2011
Year Essay 2011