ESSAY

Writer / NIM
RAFLIN DJAFAR / 632409032
Study Program
S1 - TEKNOLOGI HASIL PERIKANAN
Advisor 1 / NIDN
RITA MARSUCI HARMAIN, S.Ik., M.Si / 0021057402
Advisor 2 / NIDN
FAIZA A DALI, S.Pi, M.Si / 0014058401
Abstract

ABSTRAKRaflin Djafar. 632409032. Efektivitas Konsentrasi Belimbing Wuluh TerhadapKarakteristik Mutu Organoleptik dan Mikrobiologis Ikan Layang (Decapterus sp.)Segar Selama Penyimpanan Suhu Ruang. Program studi Teknologi Hasil PerikananJurusan Teknologi Perikanan Fakultas Ilmu-ilmu Pertanian Universitas NegeriGorontalo. Pembimbing Rita Marsuci Harmain S.lK., M.Si selaku Pembimbing Idan Faiza A. Dali, S.Pi, M.Si selaku pembimbing II.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas belimbing wuluhterhadap karakteristik mutu organoleptik dan mikrobiologi ikan layang(Decapterus sp) segar selama penyimpanan suhu ruang. Metodologi yang digunakandalam penelitian ini adalah eksperimen menggunakan Rancangan Acak Lengkapdengan 2 faktar 3 kali ulangan yaitu konsentrasi belimbing dan lama penyirnpanan.Konsentrasi belimbing terdiri atas UYo, lyo,zoh,3Yo dan masa penyimpanan 0 iam, 4jam, 8 jam,l2jam. Parameter yang diamati pada penelitian ini adalah organoleptikTPC (Total Plate Count)) dan pH. Data hasil penelitian dianalisis menggunakananalisis sidik ragam (ANSIRA). Hasil analisis sidik ragam menunjukan bahwaperlakuan konsentrasi belimbing wuluh dan lama penyimpanan pada suhu ruangmemberikan pengaruh nyata terhadap parameter organoleptik, TPC dan pH.Penggunaan belimbing wuluh konsentrasi 3o/o telah menunjukan perubahan nilaimutu organoleptik yang efektif. Nilai organoleptik ikan layang hasil perlakuan 3 o/oselama masa penyimpanan (0, 4, 8 dan l2 jam) adalah 8-0, 8,0, 8,0, dan 7.3. Dari segipH dan mikrobiologi terlihat bahwa perlakuan konsentrasi lYo telah menunjukantingkat kefektifan untuk mempertahankan nilai pH ikan dan menurunkan jumlahmikroba ikan layang selama penyimpanan- Ikan layang hasil perlakuan L%;o selamamasa penyimpanan memiliki nilai pH yaitu 6.77, 6.M, 6.11, 6.07. Nilai TPC(Totat Plare Counl perlakuan konsentrasi lY, selama penfmpanan yaitu 4,3 x lIaatau log TPC 4,6 CFIJg, 2,9 x 10a atau log TPC 4,4 CFU/g, 2,3 x l}a atau 4,4CFU/g, 2,1 x l}a CFtJ/gatau log TPC 4,3 CFU/g.Kata Kunci : Ikan Layang (Decapterus sp), Belimbing, Organoleptik, Mikrobiologi,

Download files

ARCHIVES

2024
Year Essay 2024
2023
Year Essay 2023
2022
Year Essay 2022
2021
Year Essay 2021
2020
Year Essay 2020
2019
Year Essay 2019
2018
Year Essay 2018
2017
Year Essay 2017
2016
Year Essay 2016
2015
Year Essay 2015
2014
Year Essay 2014
2013
Year Essay 2013
2012
Year Essay 2012
2011
Year Essay 2011