Writer / NIM
						MAHDAWITA SAHI / 632409046
						Study Program
						S1 - TEKNOLOGI HASIL PERIKANAN
						Advisor 1 / NIDN
						Dr. RIENY SULISTIJOWATI S, S.Pi,M.Si / 0009107103
						Advisor 2 / NIDN
						NIKMAWATISUSANTI YUSUF, S.IK, M.Si / 0008027702
						Abstract
						ABSTRAK
Mahdawita Sahi. Nim. 632409046. karakteristik kimiawi hasil organoleptik produk mie kering yang disubtitusi dengan  rumput laut Kappaphycus alvarezii. Di bawah bimbingan Dr. Hj Rieny Sulistijowati S.Pi, M.Si selaku pembimbing I dan Nikmawatisusanti Yusuf S.IK, M.Si  selaku pembimbing II.
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui hasil organoleptik (uji hedonik) dari produk mie kering yang disubtitusi dengan K. Alvarezii dan mengetahui karakteristik kimiawi dari produk mie kering terpilih yang disubtitusi dengan K. Alvarezii. Perlakuan dalam penelitian ini adalah jumlah rumput laut yang disubtitusi pada mie yakni perlakuan A 10% ( rumput laut 10 gram dan tepung terigu 90 gram), perlakuan B 16% ( rumput laut 16 gram dan tepung terigu 84 gram) dan perlakuan C 22% ( rumput laut 22 gram dan tepung terigu 77 gram). Parameter uji organoleptik pada mie kering meliputi parameter kenampakan, warna, aroma, rasa, dan tekstur. Data hasil pengujian organoleptik diuji secara non-parametrik (kruskawalis) dan uji lanjutan Duncan, untuk menentukan peroduk terpilih dengan menggunakan uji bayes. Formulasi terpilih atauterbaik kemudian diuji komposisi kimianya yaitu kadar air, abu, lemak, protein dan serat kasar. Hasil  yang  diperoleh  adalah  formula  mie  kering  dengan  komposisi C 22% ( rumput laut 22 gram dan tepung terigu 78 gram) yang merupakan formula terbaik yang memiliki karakteristik kimia yakni kadar air 9,65%, kadar abu 2,41%, kadar lemak 5,16%, kadar protein 8,35%, kadar karbohidrat 64,24% dan serat 10,18%. Mie terbaik hasil perlakuan memenuhi standar mie kering mutu II berdasarkan SNI (1996) tentang mutu mie kering. 
Kata kunci : Mie, mie kering, rumput laut.
						Download files