ESSAY

Writer / NIM
ABDUL KADIR NUPU / 632409050
Study Program
S1 - TEKNOLOGI HASIL PERIKANAN
Advisor 1 / NIDN
LUKMAN MILE, S.Pi, M.Si / 0004128206
Advisor 2 / NIDN
NIKMAWATISUSANTI YUSUF, S.IK, M.Si / 0008027702
Abstract
ABSTRAK Abdul Kadir Nupu. 632409050. 2016. Formulasi Sambal Ikan Layang (Decapterus sp.) Asin Kering Dengan Penambahan Rumput Laut (Kappaphycus alvarezii) Dan Karakteristik Produk Terpilih. Di bawah bimbingan Lukman Mile, S.Pi, M.Si sebagai Pembimbing I dan Nikmawatisusanti Yusuf, S.IK, M.Si sebagai Pembimbing II. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui formula terbaik pada pembuatan sambal ikan layang (Decapterus sp.) asin kering dengan penambahan rumput laut (Kappaphycus alvarezii) dan karakteristik mutu organoleptik produk terpilih. Penelitian ini terdiri dari 3 tahap yaitu formulasi sambal dan karakterisasi mutu organoleptik dan fisikokimia pada sambal. Perlakuan pada penelitian ini adalah penambahan rumput laut (Kappaphycus alvarezii) sebanyak 5%, 10 % dan 15% pada pembuatan sambal ikan layang (Decapterus sp.) asin kering. Analisis data yang digunakan untuk pengujian organoleptik yaitu Kruskal Wallis, untuk analisis kimia RAL. Hasil uji organoleptik menunjukan bahwa penambahan rumput laut tidak memberikan pengaruh terhadap rasa, kenampakan, tektur, aroma dan warna. Hasil penelitian menunjukan bahwa penambahan rumput laut (Kappaphycus alvarezii) pada sambal dengan kosentrasi F1 5% yaitu Viskositas 700 cP, pH 5,70, padatan terlarut 1,10%, F2 10% Viskositas 650 cP, pH 5,22, padatan terlarut 1,05%, dan F3 15% Viskositas 850 cP, pH 5,85, padatan terlarut 1,14%. Kata Kunci: Sambal, Ikan Layang (Decapterus sp.), Rumput Laut (Kappaphycus alvarezii).
Download files

ARCHIVES

2024
Year Essay 2024
2023
Year Essay 2023
2022
Year Essay 2022
2021
Year Essay 2021
2020
Year Essay 2020
2019
Year Essay 2019
2018
Year Essay 2018
2017
Year Essay 2017
2016
Year Essay 2016
2015
Year Essay 2015
2014
Year Essay 2014
2013
Year Essay 2013
2012
Year Essay 2012
2011
Year Essay 2011