ESSAY

Writer / NIM
FADLAN SULEMAN / 632410008
Study Program
S1 - TEKNOLOGI HASIL PERIKANAN
Advisor 1 / NIDN
Dr. RIENY SULISTIJOWATI S, S.Pi,M.Si / 0009107103
Advisor 2 / NIDN
LUKMAN MILE, S.Pi, M.Si / 0004128206
Abstract
ABSTRAK Fadlan Suleman. 2017. Mutu Organoleptik dan Mikrobiologi Ikan Kembung (Rastrelliger sp) Segar Selama Penyimpanan yang Diawetkan dengan Ekstrak Daun Mengkudu (Morinda citrifolia L.). Pembimbing Dr. Hj. Rieny Sulistijowati S, S.Pi, M.Si sebagai Pembimbing I dan Lukman Mile, S.Pi, M.Si sebagai Pembimbing II. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama penyimpanan ikan kembung (Rastrelliger sp) dalam ekstrak daun mengkudu (Morinda citrifolia L.) terhadap mutu organoleptik hedonik, mikrobiologi (angka lempeng total). Perlakuan pada penelitian ini yaitu penggunaan larutan daun mengkudu konsentrasi 50 % dengan lama penyimpanan 8 jam, 12 jam, dan 16 jam. Parameter yang di uji adalah karakteristik organoleptik melalui uji mutu hedonik yaitu kenampakan mata, insang, tekstur, bau dan daging serta TPC yang dianalisis dengan menggunakan RAL (Anova), dilanjutkan dengan uji lanjut Duncan. Berdasarkan analisis Anova perlakuan lama penyimpanan berbeda pada konsentrasi ekstrak daun mengkudu berpengaruh nyata (P
Download files

ARCHIVES

2024
Year Essay 2024
2023
Year Essay 2023
2022
Year Essay 2022
2021
Year Essay 2021
2020
Year Essay 2020
2019
Year Essay 2019
2018
Year Essay 2018
2017
Year Essay 2017
2016
Year Essay 2016
2015
Year Essay 2015
2014
Year Essay 2014
2013
Year Essay 2013
2012
Year Essay 2012
2011
Year Essay 2011