ESSAY

Writer / NIM
AHMAD IBRAHIM / 632410015
Study Program
S1 - TEKNOLOGI HASIL PERIKANAN
Advisor 1 / NIDN
ASRI SILVANA NAIU, S.Pi, M.Si / 0017087005
Advisor 2 / NIDN
LUKMAN MILE, S.Pi, M.Si / 0004128206
Abstract
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama pengeringan terhadap mutu penganan dodol rumput laut Kapapyccusa alvarezii. Penelitian pendahuluan terdiri dari dua tahap yaitu penentuan suhu pengeringan dalam oven dan analisis TPC dodol untuk keamanan bagi panelis untuk melakukan uji rasa. Penelitian utama meliputi pengujian organoleptik, kadar air dan kadar abu. Dodol yang diuji yaitu dodol yang telah melalui proses pengeringan matahari selama 3 hari (8 jam per hari), pengeringan oven selama 9 jam, 11 jam dan 13 jam. Hasil penelitian menunjukan lama waktu pengeringan dodol mempengaruhi karakteristik mutu hedonik aroma, warna, kenampakan, tekstur dan kadar abu. Hasil uji organoleptik dodol rumput laut yang dikeringkan dengan matahari menunjukan nilai yang lebih rendah dan nilai tertinggi terdapat pada perlakuan pengeringan oven selama 9 jam. Dodol yang dikeringkan dengan matahari sudah melewati batas maksimal kadar abu yang ditetapkan dalam SNI-01-2986-1992. Dodol yang dikeringkan 9 jam merupakan produk dodol terbaik dengan karakteristik Rasa khas dodol rumput laut sangat kuat, terasa manis, kenampakan utuh, rapi, bersih, warna coklat kental cukup merata, aroma khas dodol rumput laut cukup kuat, kadar air 16,4 %, dan kadar abu 1, 21%.
Download files

ARCHIVES

2024
Year Essay 2024
2023
Year Essay 2023
2022
Year Essay 2022
2021
Year Essay 2021
2020
Year Essay 2020
2019
Year Essay 2019
2018
Year Essay 2018
2017
Year Essay 2017
2016
Year Essay 2016
2015
Year Essay 2015
2014
Year Essay 2014
2013
Year Essay 2013
2012
Year Essay 2012
2011
Year Essay 2011