ESSAY

Writer / NIM
FANTI LAGARUSU / 632410024
Study Program
S1 - TEKNOLOGI HASIL PERIKANAN
Advisor 1 / NIDN
NIKMAWATISUSANTI YUSUF, S.IK, M.Si / 0008027702
Advisor 2 / NIDN
ASRI SILVANA NAIU, S.Pi, M.Si / 0017087005
Abstract
ABSTRAK Fanti Lagarusu. 632410024. Formulasi dan Karakterisasi Produk Roti Manis Berbahan Dasar Tepung Ubi Jalar (Ipomoea batatas) dengan Penambahan Rumput Laut (Kappaphycus alvarezii). Pembimbing I Nikmawatisusanti Yusuf, S.IK, M.Si dan Pembimbing II Asri Silvana Naiu, S.Pi, M.Si. Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui formula terpilih dan karakteristik roti manis tepung ubi jalar (Ipomoea batatas) dengan penambahan rumput laut (Kappaphycus alvarezii). Faktor perlakuan adalah konsentrasi bubur rumput laut terdiri atas 30% (A), 50% (B) dan 70% (C). Analisis data yang digunakan adalah Kruskall-wallis. Hasil menunjukkan bahwa penambahan bubur rumput laut berpengaruh nyata pada nilai hedonik kenampakan, tekstur, aroma, warna dan rasa. Pada penentuan formula terpilih berdasarkan uji bayes maka roti manis formula B (50% rumput laut) merupakan formula terpilih. Berdasarkan hasil karakterisasi formula terpilih memiliki kriteria mutu organoleptik untuk warna coklat kekuningan; tekstur agak lembut; aroma khas roti ubi jalar; rasa manis. Hasil uji kimia roti manis ubi jalar terpilih mengandung kadar air 23,65%, abu 2,31%, protein 4,48%, lemak 12,58%, karbohidrat 56,98% serta serat kasar 2,49%. Kata kunci : Tepung ubi jalar (Ipomoea batatas), roti manis, rumput laut (Kappaphycus alvarezii)
Download files

ARCHIVES

2024
Year Essay 2024
2023
Year Essay 2023
2022
Year Essay 2022
2021
Year Essay 2021
2020
Year Essay 2020
2019
Year Essay 2019
2018
Year Essay 2018
2017
Year Essay 2017
2016
Year Essay 2016
2015
Year Essay 2015
2014
Year Essay 2014
2013
Year Essay 2013
2012
Year Essay 2012
2011
Year Essay 2011