ESSAY

Writer / NIM
MOHAMAD RAMDHAN BOKIU / 632410037
Study Program
S1 - TEKNOLOGI HASIL PERIKANAN
Advisor 1 / NIDN
Dr. RIENY SULISTIJOWATI S, S.Pi,M.Si / 0009107103
Advisor 2 / NIDN
LUKMAN MILE, S.Pi, M.Si / 0004128206
Abstract
ABSTRAK Mohamad Ramdhan Bokiu. 632 410 037. 2017. Mutu Organoleptik Dan Kimia Ikan Gabus (Ophiocephalus striatus) Asap Dengan Konsentrasi Asap Cair Yang Berbeda. Dibawah Bimbingan ibu Dr. Rieny Sulistijowati S, S.Pi, M.Si Dan bapak Lukman Mile, S.Pi, M.Si. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mutu organoleptik dan kimia ikan gabus (Ophiocephalus striatus) asap dengan konsentrasi asap cair yang berbeda (1%, 1,5% dan 2%). Penelitian ini telah dilakukan pada bulan Januari - Februari Tahun 2017 di Laboratorium Bioteknologi dan Keamanan Hasil Perikanan Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Negeri Gorontalo untuk pengujian Organoleptik dan pengujian kadar Albumin, Kadar Fenol, dan Kadar Air di Laboratorium Kimia Fakultas MIPA, Universitas Negeri Gorontalo. Analisis data yang digunakan untuk pengujian organoleptik mutu hedonik yaitu Kruskal Wallis, untuk analisis kimia menggunakan RAL (ANOVA) dengan perlakuan tunggal yaitu Konsentrasi asap cair 1%, 1,5% dan 2%, jika hasil perlakuan lama perendaman berpengaruh nyata maka dilakukan uji lanjut Duncan untuk melihat perbedaan antar perlakuan yang digunakan. Hasil penelitian mutu hedonik ikan gabus asap cair dengan konsentrasi asap cair yang berbeda memberikan pengaruh tidak nyata terhadap seluruh parameter uji. Kriteria mutu keseluruhan aspek organoleptik berada pada kisaran nilai 7 dengan spesifikasi kenampakan yang utuh, bersih, warna coklat, mengilap spesifik jenis; bau kurang harum, asap cukup, tanpa bau tambahan mengganggu; rasa enak namun kurang gurih; dan tekstur padat, kompak, cukup kering dan antar jaringan erat. Hasil penelitian kadar albumin dan kadar fenol menunjukkan bahwa perlakuan konsentrasi 1% berbeda nyata dengan perlakuan konsentrasi 1,5% dan 2%, dan perlakuan konsentrasi 1,5% berbeda nyata dengan perlakuan 2%. Nilai kadar albumin konsentrasi 1% adalah yang tertinggi sebesar 0,14%, konsentrasi 1,5% sebesar 0,11%, dan konsentrasi 2% memiliki nilai terendah yakni 0,07%. Kadar fenol konsentrasi 1% adalah yang terendah sebesar 0,04%, konsentrasi 1,5% sebesar 0,20% dan konsentrasi 2% memiliki nilai tertinggi sebesar 0,34%. Sedangkan untuk kadar air perlakuan konsentrasi 1% berbeda nyata dengan perlakuan konsentrasi 1,5% dan 2%. Dimana nilai kadar air 1% adalah 7,81% konsentrasi 1,5% dengan nilai 9,91%, dan konsentrasi 2% dengan nilai kadar air yakni sebesar 10,40%. Kata Kunci: Ikan gabus (Ophiocephalus striatus), asap cair, perbedaan konsentrasi, organoleptik, kadar albumin, kadar fenol, kadar air
Download files

ARCHIVES

2024
Year Essay 2024
2023
Year Essay 2023
2022
Year Essay 2022
2021
Year Essay 2021
2020
Year Essay 2020
2019
Year Essay 2019
2018
Year Essay 2018
2017
Year Essay 2017
2016
Year Essay 2016
2015
Year Essay 2015
2014
Year Essay 2014
2013
Year Essay 2013
2012
Year Essay 2012
2011
Year Essay 2011