ESSAY

Writer / NIM
MUHAMMAD LUTHFI SULAEMAN / 632410049
Study Program
S1 - TEKNOLOGI HASIL PERIKANAN
Advisor 1 / NIDN
FAIZA A DALI, S.Pi, M.Si / 0014058401
Advisor 2 / NIDN
ASRI SILVANA NAIU, S.Pi, M.Si / 0017087005
Abstract
ABSTRAK Muhammad Luthfi Sulaeman. 2017. 632410049. Identifikasi Ikan Segar Hasil Pilihan Konsumen Di Pasar Tradisional (Studi Kasus Di Pasar Sentral Kota Gorontalo). Di bawah bimbingan Faiza A Dali, S.Pi, M.Si sebagai pembimbing I dan Asri Silvana Naiu, S,Pi, M,Si sebagai pembimbing II. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis ikan segar hasil pilihan konsumen di pasar Sentral tradisional Kota Gorontalo dan mengetahui tingkat perbedaan jenis ikan segar terbanyak hasil pilihan konsumen melalui pasar Sentral Kota Gorontalo. Penelitian ini dilakukan dengan metode survey dan wawancara. Pengumpulan data menggunakan kuisioner terhadap responden pedagang sebanyak 20 orang dan konsumen 70 orang. Penelitian dilaksanakan di pasar Sentral Kota Gorontalo selama satu minggu dari tanggal 13 sampai 19 Februari 2017. Data ditabulasikan sesuai jenis dan jumlah ikan terbanyak hasil pilihan konsumen. Tingkat perbedaan dua jenis ikan segar hasil pilihan konsumen dilakukan dengan uji t (Independent sample t-test). Hasil penelitian diperoleh 23 jenis ikan segar, yakni mujair (16,87%), cakalang (13,60%), selar (13,39%), tuna (9,66%), tongkol (8,42%), kakap (6,42%), layang (5,57%), kuwe (5,29), udang vaname (4,24%), kerapu (3,09%), cumi- cumi (2,81%), tuna madidihang (2,70%), lolosi (1,90%), sotong (1,45%), bandeng (1,36%), mas (1,31%), gabus (1,03%), kakatua (0,46%), bawal (0,23%), udang windu (0,04%), kembung (0,03%), kepiting (0,01%), payangga (0,01%). Jenis ikan segar tersebut tergolong pelagis, demersal, crustacean, dan molusca. Ikan segar terbanyak hasil pilihan konsumen yaitu mujair dan cakalang. Tingkat perbedaan jenis ikan segar terbanyak hasil pilihan konsumen antara ikan mujair dan cakalang tidak didapatkan perbedaan karena t hitung (0,876) < dari t tabel 2,179 (0,05) 3,055 (0,01) dengan taraf sicnificant 5% dan 1%. Kata Kunci : Pasar tradisional, pasar Sentral Kota Gorontalo, Ikan mujair, Ikan cakalang
Download files

ARCHIVES

2024
Year Essay 2024
2023
Year Essay 2023
2022
Year Essay 2022
2021
Year Essay 2021
2020
Year Essay 2020
2019
Year Essay 2019
2018
Year Essay 2018
2017
Year Essay 2017
2016
Year Essay 2016
2015
Year Essay 2015
2014
Year Essay 2014
2013
Year Essay 2013
2012
Year Essay 2012
2011
Year Essay 2011