ESSAY

Writer / NIM
RAMADHAN PAKAYA / 632410058
Study Program
S1 - TEKNOLOGI HASIL PERIKANAN
Advisor 1 / NIDN
Dr. RIENY SULISTIJOWATI S, S.Pi,M.Si / 0009107103
Advisor 2 / NIDN
NIKMAWATISUSANTI YUSUF, S.IK, M.Si / 0008027702
Abstract
ABSTRAK Ramadhan Pakaya. 2017. Pengaruh substitusi tepung buah lindur (Bruguiera gymnorrizha) terhadap karakteristik organoleptik dan kimiawi breaded shrimp (Litopenaeus vannamei). Skripsi. Jurusan Teknologi Hasil Perikanan. Fakultas Perikanan Dan Ilmu Kelautan. Universitas Negeri Gorontalo. Pembimbing Dr. Rieny Sulistijowati, S.Pi, M.Si sebagai Pembimbing I dan Nikmawatisusanti Yusuf, S.IK, M.Si sebagai Pembimbing II. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh subtitusi tepung buah lindur (Bruguiera gymnorrhiza) terhadap karakteristik organoleptik dan kimiawi produk breaded shrimp (Litopenaeus vannamei). Perlakuan pada penelitian ini adalah konsentarasi tepung buah lindur yang berbeda yaitu 50g, 40g dan 30g. Parameter yang diuji adalah karakteristik organoleptik hedonik yang meliputi warna, aroma,tekstur dan rasa yang dianalisis menggunakan uji Kruskal Wallis. Karakteristik kimia meliputi kadar air, lemak, protein, karbohidrat dan kadar abu. Data kimia dianalisis menggunakan Anova kemudian perlakuan yang memberikan pengaruh diuji lanjut Duncan. Metode analisis data proksimat menggunakan rancangan acak lengkap nonfaktorial. Hasil uji Kruskal wallis menunjukan bahwa subitusi tepung buah lindur berpengaruh nyata terhadap karakteristik organoleptik hedonik kenampakan, aroma, tekstur dan rasa namun tidak memberikan pengaruh nyata pada parameter warna. Hasil uji Anova menunjukan bahwa subtitusi tepung buah lindur (Bruguieara gyminorrizha) kosentrasi 50 %, 40 %, dan 30 % memberikan pengaruh nyata terhadap kadar air dan kadar lemak, tetapi tidak berpengaruh nyata pada karbohidrat, protein dan kadar abu dari setiap formula. Berdasarkan hasil penelitian karakteristik kimia breaded shrimp (Litopenaeus vannamei) kadar air berkisar antara 48,30-37,51%, kadar lemak 10,60 - 17,28%, kadar protein 13,60 - 17,95%, kadar karbohidrat 18,73 - 26,24%. Hasil penelitian menunjukan subtitusi tepung buah lindur menghasilkan breaded shrimp yang renyah dengan komposisi gizi yang tinggi. Kata Kunci : Breaded shrimp, tepung lindur, Litopenaeus vannamei, subtitusi, organoleptik.
Download files

ARCHIVES

2023
Year Essay 2023
2022
Year Essay 2022
2021
Year Essay 2021
2020
Year Essay 2020
2019
Year Essay 2019
2018
Year Essay 2018
2017
Year Essay 2017
2016
Year Essay 2016
2015
Year Essay 2015
2014
Year Essay 2014
2013
Year Essay 2013
2012
Year Essay 2012
2011
Year Essay 2011