ESSAY

Writer / NIM
NUR MILAWATI POMANTO / 632410067
Study Program
S1 - TEKNOLOGI HASIL PERIKANAN
Advisor 1 / NIDN
ASRI SILVANA NAIU, S.Pi, M.Si / 0017087005
Advisor 2 / NIDN
RITA MARSUCI HARMAIN, S.Ik., M.Si / 0021057402
Abstract
ABSTRAK Nurmilawati Pomanto. 632410067. Karakteristik Organoleptik dan Kimia Nugget Udang Rebon (Mysis sp.) Dengan Penambahan Tepung Ubi Kayu (Manihot sp.). Pembimbing I Asri Silvana Naiu, S.Pi, M.Si dan Pembimbing II Rita Marsuci Harmain, S.IK, M.Si. Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui formula terpilih dan karakteristik nugget udang rebon dengan penambahan tepung ubi kayu. Faktor perlakuan adalah konsentrasi tepung ubi kayu terdiri atas 10% (A), 20% (B) dan 30% (C). Analisis data yang digunakan adalah Kruskall-wallis. Hasil menunjukkan bahwa penggunaan tepung ubi kayu berpengaruh nyata pada nilai hedonik rasa, tekstur, aroma dan kenampakan. Berdasarkan uji bayes maka nugget dengan konsentrasi tepung ubi kayu 20% merupakan nugget formula terbaik dengan kriteria mutu organoleptik untuk kenampakan utuh, rapi, homogen, kuning kecoklatan; tekstur kenyal, kompak dan padat; aroma spesifik udang dan ubi kayu; rasa enak dan terasa udang serta ubi kayu, gurih; warna kuning kecoklatan. Hasil uji kimia nugget udang rebon terpilih mengandung kadar air 30,57%, abu 9,15%, protein 17,43%, lemak 9,52% dan karbohidrat 33,32%. Kata kunci : Tepung ubi kayu (Manihot sp), nugeet udang rebon (Mysis sp).
Download files

ARCHIVES

2024
Year Essay 2024
2023
Year Essay 2023
2022
Year Essay 2022
2021
Year Essay 2021
2020
Year Essay 2020
2019
Year Essay 2019
2018
Year Essay 2018
2017
Year Essay 2017
2016
Year Essay 2016
2015
Year Essay 2015
2014
Year Essay 2014
2013
Year Essay 2013
2012
Year Essay 2012
2011
Year Essay 2011