ESSAY

Writer / NIM
SISKAWATI BURSAI / 632410071
Study Program
S1 - TEKNOLOGI HASIL PERIKANAN
Advisor 1 / NIDN
Dr. RIENY SULISTIJOWATI S, S.Pi,M.Si / 0009107103
Advisor 2 / NIDN
ASRI SILVANA NAIU, S.Pi, M.Si / 0017087005
Abstract
ABSTRAK Siskawati Bursai. 632410071. Karakteristik Organoleptik dan Kimia Minuman Teh Rumput Laut Sargassum sp.. Pembimbing I Dr. Hj. Rieny Sulistijowati S, S.Pi, M.Si dan Pembimbing II Asri Silvana Naiu, S.Pi, M.Si. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat penerimaan panelis dan bagaimana karakteristik organoleptik dan kimia teh rumput laut Sargassum sp. terpilih. Penelitian ini terdiri atas 2 tahap yaitu formulasi dan karakterisasi teh rumput laut. Perlakuan pada penelitian ini adalah konsentrasi rumput laut 20%, 25%, 30% dan 35%. Analisis data yang digunakan untuk pengujian organoleptik hedonik yaitu Kruskal Wallis dan uji kimia menggunakan RAL dengan dua kali ulangan yang dilanjutkan dengan uji lanjut Duncan, dan penentuan produk terpilih dilakukan dengan uji Bayes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi rumput laut Sargassum sp. yang berbeda pada pembuatan teh yaitu 20gr, 25gr, 30gr dan 35gr berpengaruh pada karakteristik mutu hedonik (warna) dan kimia (serat pangan). Nilai organoleptik mutu hedonik warna tertinggi terdapat pada formula D (35g) yaitu 8.12, sedangkan nilai kadar serat pangan tertinggi terdapat pada formula D (35g) yaitu 0.83%. Hasil uji bayes formula terpilih yaitu formula D (Rumput laut 35gr) memiliki kriteria warna amat sangat coklat kehitaman; aroma pandan cukup kuat; rasa cukup manis, rasa teh sedikit pekat; serat pangan 0.83%. Kata Kunci : Teh, Rumput laut, Sargassum sp., Organoleptik, Serat.
Download files

ARCHIVES

2024
Year Essay 2024
2023
Year Essay 2023
2022
Year Essay 2022
2021
Year Essay 2021
2020
Year Essay 2020
2019
Year Essay 2019
2018
Year Essay 2018
2017
Year Essay 2017
2016
Year Essay 2016
2015
Year Essay 2015
2014
Year Essay 2014
2013
Year Essay 2013
2012
Year Essay 2012
2011
Year Essay 2011