ESSAY

Writer / NIM
ULVIYANA MALE / 632411011
Study Program
S1 - TEKNOLOGI HASIL PERIKANAN
Advisor 1 / NIDN
ASRI SILVANA NAIU, S.Pi, M.Si / 0017087005
Advisor 2 / NIDN
NIKMAWATISUSANTI YUSUF, S.IK, M.Si / 0008027702
Abstract
ABSTRAK Ulviyana Male. 2015. Pengaruh Penggunaan Tepung Ubi Jalar (Ipomea batatas) Dengan Penambahan Rumput Laut K. alvarezii Terhadap Karakteristik Mutu Roti Manis. Pembimbing I Asri Silvana Naiu, S.Pi, M.Si dan Pembimbing II Nikmawatisusanti Yusuf S.IK, M.Si Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan tepung ubi jalar (Ipomea batatas) dengan penambahan rumput laut K. alvarezii terhadap karakteristik roti manis. Percobaan yang dipakai menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dua ulangan. Parameter yang uji adalah karakteristik organoleptik dan kimia. Karakteristik organoleptik melalui uji mutu hedonik terhadap produk yang terdiri atas warna, tekstur, aroma dan rasa. Karakteristik kimia terdiri atas kadar air, abu, protein, lemak, karbohidrat dan serat. Hasil penelitian secara organoleptik penambahan bubur rumput laut memberikan pengaruh nyata terhadap tekstur dan rasa produk roti manis, tetapi tidak memberikan pengaruh nyata pada warna dan aroma produk. Pada karakteristik kimia penambahan bubur rumput laut memberikan pengaruh nyata pada kadar air, protein, lemak dan karbohidrat tetapi tidak memberikan pengaruh nyata pada kadar abu dan serat. Nilai karakteristik kimia pada produk yakni kadar air 23,22-26,93%; abu 2,25%-2,30%; protein 3,84-5,66%; lemak 11,18-12,58%; karbohidrat 50,66-56,33% dan serat 2,49-3,15%. Kata Kunci: Roti Manis, Bubur Rumput Laut K. alvarezii, Tepung Ubi Jalar, organoleptik dan kimiawi.
Download files

ARCHIVES

2024
Year Essay 2024
2023
Year Essay 2023
2022
Year Essay 2022
2021
Year Essay 2021
2020
Year Essay 2020
2019
Year Essay 2019
2018
Year Essay 2018
2017
Year Essay 2017
2016
Year Essay 2016
2015
Year Essay 2015
2014
Year Essay 2014
2013
Year Essay 2013
2012
Year Essay 2012
2011
Year Essay 2011