ESSAY

Writer / NIM
SHAFIRA DWIANA SARI / 632411013
Study Program
S1 - TEKNOLOGI HASIL PERIKANAN
Advisor 1 / NIDN
FAIZA A DALI, S.Pi, M.Si / 0014058401
Advisor 2 / NIDN
RITA MARSUCI HARMAIN, S.Ik., M.Si / 0021057402
Abstract
ABSTRAK Shafira Dwiana Sari. 632 411 013. 2016. Penentuan Masa Simpan Stik Rumput Laut Kappaphycus alvarezii Fortifikasi Tepung Udang Rebon (Mysis sp.) dengan Kemasan Polipropilen. Di bawah bimbingan Faiza A. Dali, S.Pi, M.Si sebagai Pembimbing I dan Rita Marsuci Harmain, S.IK, M.Si sebagai Pembimbing II. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui masa simpan produk stik rumput laut Kappaphycus alvarezii fortifikasi tepung udang rebon (Mysis sp.) dengan kemasan polipropilen. Penelitian dilaksanakan pada bulan Desember 2015 sampai dengan Januari 2016. Metode yang digunakan untuk mengetahui umur simpan produk adalah metode Accelerated Shelf Life Testing (ASLT) melalui model Arrhenius produk disimpan pada suhu 30C, 40C dan 50C). Analisis yang digunakan adalah pengukuran nilai Thiobarbituric Acid (TBA). Hasil penelitian disimpulkan bahwa umur simpan stik udang rebon pada tiga suhu penyimpanan sesuai batas kritis nilai TBA produk pangan oleh FDA (Food Drug Administration) United States berdasarkan reaksi ordo nol, jika disimpan pada suhu 30C umur simpannya adalah 138,88 hari, pada suhu 40C umur simpannya adalah 133,96 hari, dan pada suhu 50C umur simpannya adalah 129,49 hari. Kata Kunci: Masa Simpan, Stik Rumput Laut, Kappaphycus alvarezii, Tepung Udang Rebon (Mysis sp.), Kemasan Polipropilen.
Download files

ARCHIVES

2024
Year Essay 2024
2023
Year Essay 2023
2022
Year Essay 2022
2021
Year Essay 2021
2020
Year Essay 2020
2019
Year Essay 2019
2018
Year Essay 2018
2017
Year Essay 2017
2016
Year Essay 2016
2015
Year Essay 2015
2014
Year Essay 2014
2013
Year Essay 2013
2012
Year Essay 2012
2011
Year Essay 2011