ESSAY

Writer / NIM
DEWANTIKA LASARUDIN / 632411033
Study Program
S1 - TEKNOLOGI HASIL PERIKANAN
Advisor 1 / NIDN
RITA MARSUCI HARMAIN, S.Ik., M.Si / 0021057402
Advisor 2 / NIDN
FAIZA A DALI, S.Pi, M.Si / 0014058401
Abstract
Dewantika Lasarudin. 632411033. Pengaruh Kemasan Berbeda Terhadap Mutu Organoleptik dan Kimiawi Stik Rumput Laut Kappaphycus alvarezii Fortifikasi Tepung Udang Rebon (Mysis sp.) Pada Penyimpanan Suhu Ruang. Skripsi, Jurusan Teknologi Hasil Perikanan, Fakultas Perikanan Dan Ilmu Kelautan. Pembimbing I Rita Marsuci Harmain, S.IK, M.Si dan Pembimbing II Faiza A. Dali S.Pi, M.Si. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kemasan berbeda pada produk stik rumput laut K.alvarezii fortifikasi tepung udang rebon (Mysis sp.). Faktor perlakuan adalah penggunaan kemasan polipropilen dan polietilen dengan lama penyimpanan 6 minggu. Analisis data yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap Faktoria. Faktor A perlakuan terdiri dari A1 (kemasan polipropilen) dan faktor A2 (kemasan polietilen) dan faktor B lama penyimpanan terdiri dari faktor B1 (0 hari), faktor B2 (14 hari), faktor B3 (28 hari) dan faktor B4 (42 hari). Stik rumput laut Kappaphycus alvarezii fortifikasi udang rebon (Mysis sp.) dikemas dengan menggunakan kemasan polietilen dan polipropilen disimpan pada suhu ruang selama 6 minggu dan dilakukan pengujian organoleptik dan kimiawi pada hari ke 0, 14 hari, 28 hari, dan hari ke 42. Hasil menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan terhadap karakteristik organoleptik (kenampakan, aroma, rasa dan tekstur), dan kimia (kadar air, abu, protein, lemak dan karbohidrat) selama penyimpanan suhu ruang pada 0 hari, 14 hari, 28 hari, dan 42 hari. Penggunaan kemasan polipropilen mampu mempertahankan mutu stik selama penyimpanan 14 hari (2 minggu) dengan kriteria kenampakan utuh, rapi, bersih, warna kekuningan agak pucat, aroma udang dan rumput laut kurang; rasa udang dan rumput laut kurang serta tekstur cukup kering dan renyah, sedangkan kemasan polietilen tidak mampu mempertahankan stik hingga hari ke 14. Stik rumput laut K.alvarezii fortifikasi udang rebon (Mysis sp.) yang disimpan pada kemasan polipropilen dan polietilen selama penyimpanan 6 minggu kadar air, kadar lemak dan kadar karbohidrat pada stik mengalami peningkatan, sedangkan kadar abu,dan kadar protein pada stik yang dikemas dengan polipropilen dan polietilen selama penyimpanan 6 minggu mengalami penurunan. Kata kunci : Polipropilen, polietilen, stik, organoleptik, kimia, lama penyimpanan.
Download files

ARCHIVES

2024
Year Essay 2024
2023
Year Essay 2023
2022
Year Essay 2022
2021
Year Essay 2021
2020
Year Essay 2020
2019
Year Essay 2019
2018
Year Essay 2018
2017
Year Essay 2017
2016
Year Essay 2016
2015
Year Essay 2015
2014
Year Essay 2014
2013
Year Essay 2013
2012
Year Essay 2012
2011
Year Essay 2011