ESSAY

Writer / NIM
SYAMSIR / 632411050
Study Program
S1 - TEKNOLOGI HASIL PERIKANAN
Advisor 1 / NIDN
ASRI SILVANA NAIU, S.Pi, M.Si / 0017087005
Advisor 2 / NIDN
NIKMAWATISUSANTI YUSUF, S.IK, M.Si / 0008027702
Abstract
ABSTRAK Syamsir, 2018. Karakteristik Mutu Surimi Berbagai Ikan Dari Perairan Berbeda. Dosen Pembimbing I Ibu Asri Silvana Naiu, S.Pi, M.Si, Dosen Pembimbing II Ibu Nikmawatisusanti Yusuf, S.IK, M.Si. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik mutu surimi berbagai ikan dari perairan berbeda yaitu ikan selar bentong (Selar crumenophthalmus), ikan kurisi (Nemiphterus nematophorus), ikan nila, (Oreochromis niloticus) dan ikan belanak (Mugil dussumieri). Parameter yang diuji adalah kadar air, pH, kadar protein larut garam dan derajat putih. Analisis data menggunakan metode deskritif. Hasil penelitian menunjukan bahwa kadar air surimi ikan kurisi 81,0%, ikan belanak 79,3%, ikan nila 76,9% dan ikan selar bentong 75,8%. Nilai pH surimi ikan kurisi 7,47, ikan belanak 7,23, ikan nila 7,15 dan ikan selar bentong 6,38. Kadar protein larut garam surimi ikan kurisi 45,53%, ikan belanak 42,06%, ikan nila 41,14% dan ikan selar bentong 40,79%. Nilai derajat putih surimi ikan belanak 54,60%, ikan nila 53,83%, ikan kurisi 53,36% dan ikan selar bentong 50,03%. Kata kunci : Protein Larut Garam, Derajat Putih, Surimi, Miofibril
Download files

ARCHIVES

2024
Year Essay 2024
2023
Year Essay 2023
2022
Year Essay 2022
2021
Year Essay 2021
2020
Year Essay 2020
2019
Year Essay 2019
2018
Year Essay 2018
2017
Year Essay 2017
2016
Year Essay 2016
2015
Year Essay 2015
2014
Year Essay 2014
2013
Year Essay 2013
2012
Year Essay 2012
2011
Year Essay 2011