ESSAY

Writer / NIM
FAJRI SULEMAN BAHRI S. IBRAHIM / 632411055
Study Program
S1 - TEKNOLOGI HASIL PERIKANAN
Advisor 1 / NIDN
ASRI SILVANA NAIU, S.Pi, M.Si / 0017087005
Advisor 2 / NIDN
LUKMAN MILE, S.Pi, M.Si / 0004128206
Abstract
ABSTRAK Fajri Suleman Bahri S. Ibrahim. 2017. Karakteristik Mutu Ikan Nila (Oreochromis niloticus)Segar pada Larutan Kemangi (Ocimum basilicum L.) Dengan Lama Perendaman yang Berbeda. Pembimbing Asri Silvana Naiu, S.Pi, M.Si sebagai Pembimbing I dan Lukman Mile, S.Pi, M.Si sebagai Pembimbing II. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik mutu ikan nila (Oreochromis niloticus) segar pada larutan kemangi (Ocimum basilicum L.) dengan lama perendaman yang berbeda dalam suhu ruang. Perlakuan pada penelitian ini yaitu penggunaan larutan daun kemangi konsentrasi 0%, 30%, 50 % dan 70 %, dengan lama perendaman 0jam, 12 jam, 24 jam, 36 jam dan 48 jam. Parameter yang di uji adalah karakteristik organoleptik melalui uji mutu hedonik yaitu kenampakan mata, insang, tekstur, bau dan daging serta TPC, pH dan TVBN yang dianalisis menggunakan RAL dua faktor (ANOVA dua arah). Hasil yang berpengaruh nyata dilakukan uji lanjut Beda Nyata Jujur (BNJ). Berdasarkan analisis Anova penggunaan larutan daun kemangi dengan konsentrasi larutan 70% mampu mempertahankan mutu selama 12 jam. Parameter kenampakan mata memiliki kriteria bola mata agak cerah, bola mata rata, pupil agak keabu-abuan, kornea agak keruh, parameter insang memiliki kriteria berwarna merah agak kusam, tanpa lendir, parameter tekstur memiliki kriteria ikan agak padat, agak elastis bila ditekan dengan jari, sulit menyobek daging dari tulang belakang, memiliki bau netral, serta parameter daging sedikit kurang cemerlang, spesifik jenis, tidak ada pemerahan sepanjang tulang belakang, dinding perut daging utuh. Hasil uji mikrobiologi diperoleh bahwa penggunaan konsentrasi 70% pada lama perendaman 12 jam menunjukkan hasil TPC sebanyak log 5,82 koloni/gr. Hasil pengujian kimia menunjukkan nilai pH berkisar antara 6,58-6,82 dan nilai TVB-N berkisar antara 17, 38-19,10 20 mg N%. Kata Kunci: Larutan daun kemangi (Ocimum basilicum L.), Ikan nila (Oreochromis niloticus), Organoleptik, TPC, pH, TVBN â
Download files

ARCHIVES

2024
Year Essay 2024
2023
Year Essay 2023
2022
Year Essay 2022
2021
Year Essay 2021
2020
Year Essay 2020
2019
Year Essay 2019
2018
Year Essay 2018
2017
Year Essay 2017
2016
Year Essay 2016
2015
Year Essay 2015
2014
Year Essay 2014
2013
Year Essay 2013
2012
Year Essay 2012
2011
Year Essay 2011