ESSAY

Writer / NIM
FITRIANI PATRA / 632411058
Study Program
S1 - TEKNOLOGI HASIL PERIKANAN
Advisor 1 / NIDN
Dr. RIENY SULISTIJOWATI S, S.Pi,M.Si / 0009107103
Advisor 2 / NIDN
LUKMAN MILE, S.Pi, M.Si / 0004128206
Abstract
ABSTRAK Fitriani Patra. 632 411 058. 2016. Analisis Organoleptik, Kadar Fenol Dan Kadar Air Ikan Julung-Julung (Hemirhampus far) Asap Cair Dengan Perlakuan Lama Perendaman Berbeda. Dibawah Bimbingan Dr. Rieny Sulistijowati S, S.Pi, M.Si Dan Lukman Mile, S.Pi, M.Si. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai organoleptik, kadar air dan kadar fenol ikan julung-julung (Hemirhampus far) asap cair konsentrasi 3% dengan perlakuan lama perendaman berbeda (25, 30 dan 35 menit). Penelitian ini telah dilakukan pada bulan April - Mei Tahun 2016 di Labolatorium Kimia Fakultas MIPA, Universitas Negeri Gorontalo. Analisis data yang digunakan untuk pengujian organoleptik mutu hedonik yaitu Kruskal Wallis yang dilanjutkan dengan uji lanjut Duncan, untuk analisis kimia menggunakan RAL (ANOVA) dengan perlakuan tunggal yaitu lama perendaman 25, 30 dan 35 menit, jika hasil perlakuan lama perendaman berpengaruh nyata maka dilakukan uji lanjut Duncan untuk melihat perbedaan antar perlakuan yang digunakan. Hasil uji organoleptik mutu hedonik ikan julung-julung (Hemirhampus far) asap cair dengan perlakuan lama perendaman berbeda, yaitu menghasilkan nilai organoleptik yang berbeda pada seluruh parameter. Berdasarkan hasil uji organoleptik, lama perendaman 30 menit dan 35 menit berbeda dengan lama perendaman 25 menit yaitu rata-rata meiliki nilai 7 terhadap parameter kenampakan yang berada pada kriteria utuh, bersih, warna coklat, mengilap spesifik jenis; bau berada pada kriteria kurang harum, asap cukup, tanpa bau tambahan mengganggu; rasa berada pada kriteria enak namun kurang gurih, sedangkan pada pada parameter tekstur, lama perendaman 25 menit dan 30 menit berbeda dengan lama perendaman 35 menit yaitu dengan rata-rata nilai 7 yang berada pada kriteria padat, kompak, cukup kering dan antar jaringan erat. Hasil penelitian kadar air menunjukkan bahwa perlakuan lama perendaman 25 menit dan 30 menit berbeda dengan perlakuan lama perendaman 35 menit dengan rata-rata kadar air 9%, sedangkan untuk kadar fenol, lama perendaman 30 menit dan 35 menit berbeda nyata dengan lama perendaman 25 menit dengan batas aman kadar fenol yang dapat diterima yaitu 0,4%. Kata Kunci: Ikan julung-julung (Hemirhampus far), asap cair, organoleptik, kadar air, kadar fenol
Download files

ARCHIVES

2024
Year Essay 2024
2023
Year Essay 2023
2022
Year Essay 2022
2021
Year Essay 2021
2020
Year Essay 2020
2019
Year Essay 2019
2018
Year Essay 2018
2017
Year Essay 2017
2016
Year Essay 2016
2015
Year Essay 2015
2014
Year Essay 2014
2013
Year Essay 2013
2012
Year Essay 2012
2011
Year Essay 2011