ESSAY

Writer / NIM
SARTIKA S. DAMISI / 632411072
Study Program
S1 - TEKNOLOGI HASIL PERIKANAN
Advisor 1 / NIDN
Dr. RAHIM HUSAIN, S.Pi, M.Si / 0016057108
Advisor 2 / NIDN
NIKMAWATISUSANTI YUSUF, S.IK, M.Si / 0008027702
Abstract
ABSTRAK SARTIKA S. DAMISI (632411072). Analisis Mutu Hedonik Dan Kimia Biskuit Tepung Ubi Kayu (Manihot esculenta, Crantz) Yang Disubtitusi Tepung Tetelan Ikan Tuna (Thunnus sp.) Pembimbing I Dr. Rahim Husain S.Pi, M.Si dan Pembimbing II Nikmawatisusanti Yusuf S.IK M.Si. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh tepung ubi kayu dan tepung tetelan ikan tuna terhadap karakteristik mutu hedonik dan nilai proksimat biskuit, serta menentukan formula terbaik biskuit hasil formulasi tepung ubi kayu dengan tepung tetelan ikan tuna. Faktor perlakuan penelitian adalah perbandingan komposisi tepung ubi kayu dengan tepung tetelan ikan tuna yaitu A (tepung ubi kayu 100gr), B (80gr:20gr), C (65gr:35gr), D (50gr:50gr). Parameter uji organoleptik mutu terdiri dari warna, aroma, rasa dan tekstur. Analisis kimia terdiri dari kadar air, abu, protein, lemak dan karbohidrat. Analisis data organoleptik mutu hedonik yang digunakan adalah Kruskall-wallis. Data uji kimia menggunakan RAL (Rancangan Acak Lengkap) dan dianalisis dengan ANOVA. Hasil yang berpengaruh nyata (p
Download files

ARCHIVES

2024
Year Essay 2024
2023
Year Essay 2023
2022
Year Essay 2022
2021
Year Essay 2021
2020
Year Essay 2020
2019
Year Essay 2019
2018
Year Essay 2018
2017
Year Essay 2017
2016
Year Essay 2016
2015
Year Essay 2015
2014
Year Essay 2014
2013
Year Essay 2013
2012
Year Essay 2012
2011
Year Essay 2011