ESSAY

Writer / NIM
RAHMATIA NURKAMIDEN / 632411076
Study Program
S1 - TEKNOLOGI HASIL PERIKANAN
Advisor 1 / NIDN
Dr. RAHIM HUSAIN, S.Pi, M.Si / 0016057108
Advisor 2 / NIDN
ASRI SILVANA NAIU, S.Pi, M.Si / 0017087005
Abstract
ABSTRAK Rahmatia Nurkamiden. 632411076. Pengaruh Lama Penyimpanan Terhadap Kesegaran Ikan Nila (Oreochromis niloticus) yang Dilumuri Dengan Kayu Manis (Cinnamomum verum). Pembimbing I Dr. Rahim Husain, S.Pi, M.Si dan Pembimbing II Asri Silvana Naiu, S.Pi, M.Si. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan penggunaan kayu manis (Cinnamomum verum) terhadap tingkat kesegaran ikan nila (Oreochromis niloticus) selama penyimpanan pada suhu ruang. Perlakuan yaitu lama penyimpanan 0 jam, 6 jam, 12 jam, 18 jam, 24 jam ikan nila (Oreochromis niloticus) yang dilumuri dengan kayu manis (Cinnamomum verum). Parameter yang diuji yaitu mutu hedonik, kimia dan mikrobiologi. Analisis data yang digunakan untuk mutu hedonik adalah Kruskall wallis, kimia dan mikrobiologi Rancangan Acak Lengkap dengan dua kali ulangan. Hasil yang berpengaruh nyata dilanjutkan dengan uji Duncan. Hasil penelitian menunjukan bahwa lama penyimpanan dengan kayu manis (Cinnamomum verum) berpengaruh terhadap kesegaran ikan nila (Oreochromis niloticus) secara mutu hedonik, kimia (pH), dan mikrobiologi (E.coli). Pada pengujian E.coli 0 jam, dan 18 jam positif ditemukan E.coli sedangkan pada 6 jam, 12 jam dan 24 jam negatif E.coli. Sehingga ikan nila dapat dikonsumsi pada lama penyimpanan 12 jam. Kata Kunci : Kayu manis,ikan nila segar,lama penyimpanan, E.coli
Download files

ARCHIVES

2024
Year Essay 2024
2023
Year Essay 2023
2022
Year Essay 2022
2021
Year Essay 2021
2020
Year Essay 2020
2019
Year Essay 2019
2018
Year Essay 2018
2017
Year Essay 2017
2016
Year Essay 2016
2015
Year Essay 2015
2014
Year Essay 2014
2013
Year Essay 2013
2012
Year Essay 2012
2011
Year Essay 2011