ESSAY

Writer / NIM
NOVIA HASIM / 632411110
Study Program
S1 - TEKNOLOGI HASIL PERIKANAN
Advisor 1 / NIDN
LUKMAN MILE, S.Pi, M.Si / 0004128206
Advisor 2 / NIDN
NIKMAWATISUSANTI YUSUF, S.IK, M.Si / 0008027702
Abstract
ABSTRAK NOVIA HASYIM (632 411 110). Pemanfaatan Ikan Nila (Oreochromis niloticus) dalam Pembuatan Kerupuk Berbahan Dasar Tepung Sagu (Metroxylon sp.) Dibimbing oleh Lukman Mile S.Pi, M.Si, dan Nikmawatisusanti Yusuf, S,IK, M,Si Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui formula terpilih dan karakteristik kerupuk berbahan dasar tepung sagu dengan penambahan ikan nila (Oreochromis niloticus). Faktor perlakuan pada penelitian ini adalah konsentrasi ikan nila yang berbeda yaitu 30%, 50%, dan 70%. Pada tahap formula dilakukan uji organoleptik (hedonik) terhadap produk terdiri atas tekstur, rasa, warna, kenampakan, dan aroma. Tahap karakterisasi yang dianalisis adalah organoleptik mutu hedonik meliputi tekstur, rasa, kenampakan, dan aroma, serta analisis kimia yaitu kadar air, abu, protein, lemak, dan karbohidrat. Hasil uji hedonik berdasarkan analisis Kruskall Wallis menunjukkan bahwa perlakuan penambahan ikan nila tidak memberikan pengaruh nyata terhadap tekstur dan rasa, namun memberikan pengaruh nyata (p
Download files

ARCHIVES

2024
Year Essay 2024
2023
Year Essay 2023
2022
Year Essay 2022
2021
Year Essay 2021
2020
Year Essay 2020
2019
Year Essay 2019
2018
Year Essay 2018
2017
Year Essay 2017
2016
Year Essay 2016
2015
Year Essay 2015
2014
Year Essay 2014
2013
Year Essay 2013
2012
Year Essay 2012
2011
Year Essay 2011