ESSAY

Writer / NIM
FITRIYANTI RAJIKU / 632412020
Study Program
S1 - TEKNOLOGI HASIL PERIKANAN
Advisor 1 / NIDN
Dr. RAHIM HUSAIN, S.Pi, M.Si / 0016057108
Advisor 2 / NIDN
Dr. ASRI SILVANA NAIU, S.Pi, M.Si / 0017087005
Abstract
ABSTRAK Fitriyanti Rajiku. 632412020. Karakteristik Organoleptik dan Kimia Nugget Landak Laut (Diadema setosum). Pembimbing I Dr. Rahim Husain, S.Pi, M.Si dan Pembimbing II Asri Silvana Naiu, S.Pi, M.Si Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis formula dan karakteristik mutu kimia nugget landak laut. Penelitian ini terdiri atas 2 tahap yaitu (1) formulasi dan (2) karakterisasi nugget. Perlakuan pada penelitian ini adalah perbandingan landak laut dan tepung tapioka dengan 3 taraf yaitu A (60g : 40g), B (70g : 30g), dan C (80g : 20g). Penelitian ini dirancang menggunakan Kruskal Wallis untuk mendapatkan data organoleptik hedonik, data â" data hasil kimia dirancang menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Kedua hasil analisis dilanjutkan dengan uji lanjut Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan konsentrasi landak laut dan tepung tapioka berpengaruh pada kenampakan, warna, rasa dan tekstur serta kadar air, kadar protein, kadar karbohidrat, namun tidak berpengaruh pada aroma, kadar lemak dan kadar abu. Nugget landak lautu memiliki kadar air berkisar antara 6,36%-8,68%; kadar abu 1,87% - 1,96%; kadar protein 19.17% - 20.93%; kadar lemak 4.79%-6,35%; dan karbohidrat 62.09% â" 67,82%. Kata Kunci : Nugget, Landak Laut (Diadema setosum), Hedonik, Mutu Kimia.
Download files

ARCHIVES

2024
Year Essay 2024
2023
Year Essay 2023
2022
Year Essay 2022
2021
Year Essay 2021
2020
Year Essay 2020
2019
Year Essay 2019
2018
Year Essay 2018
2017
Year Essay 2017
2016
Year Essay 2016
2015
Year Essay 2015
2014
Year Essay 2014
2013
Year Essay 2013
2012
Year Essay 2012
2011
Year Essay 2011