ESSAY

Writer / NIM
MOHAMMAD HERMAN PRAKOSO / 632412021
Study Program
S1 - TEKNOLOGI HASIL PERIKANAN
Advisor 1 / NIDN
Dr. RAHIM HUSAIN, S.Pi, M.Si / 0016057108
Advisor 2 / NIDN
Dr. ASRI SILVANA NAIU, S.Pi, M.Si / 0017087005
Abstract
ABSTRAK Mohammad Herman Prakoso. 632412021. Analisis Kadar Bioetanol Hasil Fermentasi Dan Destilasi Eceng Gondok (Eichhornia Crassipes) Dari Perairan Danau Limboto. Dibimbing oleh Dr. Rahim Husain, S.Pi, M.Si sebagai Pembimbing I dan Asri Silvana Naiu, S.Pi, M.Si sebagai Pembimbing II. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan proses pembuatan bioethanol dari eceng gondok (Eichhornia Crassipes) mengetahui sifat kimia etanol hasil fermentasi eceng gondok (Eichhornia Crassipes). Perlakuan pada penelitian ini yaitu perbedaan lama waktu fermentasi yaitu 3 hari, 7 hari dan 9 hari. Parameter yang di uji adalah kadar glukosa, asam asetat dan kadar etanol dari perlakuan dalam penelitian, yang dianalisis dengan menggunakan Anova. Jika hasil yang diperoleh berpengaruh nyata maka dilanjutkan dengan uji Duncan untuk melihat perbedaan dari perlakuan lama waktu fermentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kadar glukosa pada proses hidrolisis ini diperoleh sebesar 49.78%. Kadar glukosa tersebut sangat berpengaruh terhadap mikroorganisme kultur pada proses fermentasi, karena tidak semua mikroorganisme dapat cepat tumbuh pada kondisi dengan kadar glukosa yang tinggi. kadar asam asetat terendah yaitu pada perlakuan lama waktu fermentasi 7 hari yaitu sebesar 0,03. Hasil yang diperoleh untuk kadar etanol tertinggi dengan variasi lama waktu 7 hari fermentasi, dengan kadar sebesar 60%. Kata Kunci: Eceng Gondok (Eichhornia Crassipes), Bioetanol, Asam asetat
Download files

ARCHIVES

2024
Year Essay 2024
2023
Year Essay 2023
2022
Year Essay 2022
2021
Year Essay 2021
2020
Year Essay 2020
2019
Year Essay 2019
2018
Year Essay 2018
2017
Year Essay 2017
2016
Year Essay 2016
2015
Year Essay 2015
2014
Year Essay 2014
2013
Year Essay 2013
2012
Year Essay 2012
2011
Year Essay 2011