ESSAY

Writer / NIM
YOGI PRATAMA / 632412026
Study Program
S1 - TEKNOLOGI HASIL PERIKANAN
Advisor 1 / NIDN
Dr. RAHIM HUSAIN, S.Pi, M.Si / 0016057108
Advisor 2 / NIDN
NIKMAWATISUSANTI YUSUF, S.IK, M.Si / 0008027702
Abstract
ABSTRAK Yogi Pratama. 632412026. Karakteristik Mutu Organoleptik dan Kimia Stik Buah Lindur (Bruguiera gymnorrhiza) dengan Penambahan Limbah Udang Putih (Litopenaeus vannamei). Pembimbing I Dr. Rahim Husain, S.Pi, M.Si dan Pembimbing II Nikmawatisusanti Yusuf, S.IK, M.Si. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui formulasi dan karakteristik organoleptik dan kimia stik buah lindur (Bruguiera gymnorrhiza) dengan penambahan limbah udang putih (Litopenaeus vannamei). Tahapan penelitian terdiri atas dua yaitu penelitian pendahuluan dan penelitian utama. Hasil penelitian pendahuluan uji hedonik menunjukkan adanya penerimaan produk dengan penambahan udang dengan nilai berada pada interval 6-7. Kemudian dilanjutkan dengan uji mutu hedonik dan kimiawi pada penelitian utama. Penelitian ini dirancang menggunakan Kruskal Wallis untuk mendapatkan data organoleptik, data " data hasil kimia diperoleh melalui Rancangan Acak Lengkap (RAL). Perlakuan yang berbeda nyata dianalisis dengan uji lanjut Duncan. Hasil penelitian menunjukkan panelis lebih menyukai stik buah lindur dengan penambahan udang dibandingkan tanpa penambahan udang. Karakteristik mutu hedonik stik dari segi kenampakan memiliki nilai rata-rata 2,52 " 4,00 dengan kriteria utuh, kurang rapi, kurang bersih, warna kekuningan sampai kriteria utuh, rapi, bersih warna coklat kehitaman. Aroma memiliki nilai rata-rata 2,56-4,20 dengan kriteria mangrove kuat sampai dengan aroma udang dan mangrove kuat. Rasa memiliki nilai rata-rata 2,56 - 4,44 dengan kriteria mangrove kuat sampai kriteria rasa udang dan mangrove kuat. Tekstur memiliki nilai rata-rata 4,00 " 4,20 dengan kriteria sama yaitu kering renyah. Karakteristik kimia yaitu kadar air berkisar antara 4,13% - 7.79%; kadar protein 10,11%-19.75%; kadar abu 0.88% " 1.48%; kadar lemak 6.36%-7.62%; dan karbohidrat 63.68%-77,02%. Kata Kunci : Stik, Buah Lindur (Bruguiera gymnorrhiza), Limbah Udang Putih (Litopenaeus vannamei), Organoleptik, Kimiawi.
Download files

ARCHIVES

2024
Year Essay 2024
2023
Year Essay 2023
2022
Year Essay 2022
2021
Year Essay 2021
2020
Year Essay 2020
2019
Year Essay 2019
2018
Year Essay 2018
2017
Year Essay 2017
2016
Year Essay 2016
2015
Year Essay 2015
2014
Year Essay 2014
2013
Year Essay 2013
2012
Year Essay 2012
2011
Year Essay 2011