ESSAY

Writer / NIM
ARWAN G. UWAYA / 632412027
Study Program
S1 - TEKNOLOGI HASIL PERIKANAN
Advisor 1 / NIDN
Dr. RAHIM HUSAIN, S.Pi, M.Si / 0016057108
Advisor 2 / NIDN
CITRA PANIGORO, ST, M.Si / 0011097002
Abstract
ABSTRAK Arwan G. Uwaya. 632412027. Analisis Mutu Organoleptik dan Kimia Kerupuk dari Tepung Cangkang Rajungan (Portunus sp.) dibawah bimbingan Pembimbing I Dr. Rahim Husain, S.Pi, M.Si dan Pembimbing II Citra Panigoro, S.T, M.Si Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui analisis mutu organoleptik (hedonik) dan kimia kerupuk rajungan (Portunus sp.). Penelitian ini terdiri atas 2 tahap yaitu (1) formulasi dan (2) karakterisasi kerupuk. Perlakuan pada penelitian ini adalah penambahan tepung cangkang rajungan dengan konsentrasi 35g, 40g, dan 45g. Penelitian ini dirancang menggunakan Kruskal Wallis untuk mendapatkan data organoleptik hedonik, data " data hasil kimia diperoleh melalui Rancangan Acak Lengkap (RAL). Kedua hasil analisis dilanjutkan dengan uji lanjut Duncan jika berbeda nyata. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kerupuk dengan penambahan tepung rajungan 35g, 40g, 45g berpengaruh nyata terhadap aroma, rasa dan tekstur, namun tidak berpengaruh terhadap kenampakan dan warna. Kerupuk yang disukai oleh panelis adalah kerupuk formula B dengan penambahan tepung rajungan sebanyak 40g. Kandungan kimia kerupuk yaitu kerupuk cangkang rajungan mengandung kadar air sebesar 0,71%-6,34%, kadar abu 0,84%-0,98%, kadar protein 7,27%-9,18%, kadar lemak 2,50%-3,81% dan karbohidrat 79,84%-88,55% Kata Kunci : Kerupuk, Cangkang Rajungan (Portunus sp.), Hedonik, Kimia.
Download files

ARCHIVES

2024
Year Essay 2024
2023
Year Essay 2023
2022
Year Essay 2022
2021
Year Essay 2021
2020
Year Essay 2020
2019
Year Essay 2019
2018
Year Essay 2018
2017
Year Essay 2017
2016
Year Essay 2016
2015
Year Essay 2015
2014
Year Essay 2014
2013
Year Essay 2013
2012
Year Essay 2012
2011
Year Essay 2011