ESSAY

Writer / NIM
MARNI HUSAIN / 632412038
Study Program
S1 - TEKNOLOGI HASIL PERIKANAN
Advisor 1 / NIDN
ASRI SILVANA NAIU, S.Pi, M.Si / 0017087005
Advisor 2 / NIDN
NIKMAWATISUSANTI YUSUF, S.IK, M.Si / 0008027702
Abstract
ABSTRAK Marni Husain 2016. Formulasi dan Analisis Tingkat Kesukaan Serta Nilai Viskositas Terhadap Sabun Gel Alami Yang Menggunakan Gelatin Tulang Ikan Tuna (Thunnus albacores). Skripsi. Jurusan Teknologi Hasil Perikanan. Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan. Univeristas Negeri Gorontalo. Dibawah bimbingan Asri Silvana Naiu, S.Pi, M.Si sebagai Pembimbing I dan Nikmawatisusanti Yusuf, S.IK, M.Si sebagai Pembimbing II. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan formulasi sabun gel alami dan mengetahui pengaruh gelatin tulang ikan tuna (Thunnus albacores) terhadap tingkat kesukaan serta nilai viskositas. Perlakuan pada penelitian ini adalah konsentrasi gelatin 3%,5%,7%. Parameter yang diuji adalah karakteristik organoleptik hedonik yaitu yang meliputi uji kekentalan, aroma, kesan saat pemakaian, kesan setelah pemakaian, jumlah busa, dan kenampakan yang dianalisis menggunakan Kruskal wallis. Uji viskositas dianalisis menggunakan RAL (Rancangan Acak Lengkap). Perlakuan yang memberikan pengaruh dilanjutkan dengan uji lanjut Duncan. Penentuan produk terpilih dilakukan dengan uji Buyes. Hasil uji Kruskal wallis menunjukan bahwa gelatin memberikan pengaruh yang nyata terhadap kekentalan, aroma, kesan saat pemakaian, kesan setelah pemakaian, dan jumlah busa tetapi tidak berpengaruh terhadap kenampakan. Hasil uji anova bahwa gelatin memberikan pengaruh yang nyata terhadap viskositas sabun gel alami. Karakteristik hedonik sabun gel alami terpilih meliputi parameter kekentalan yaitu dengan nilai 4,73 yang berarti kekentalan sabun gel sangat disukai panelis. Aroma 3,93 atau berkisar angka 4 yang berarti disukai panelis. Kesan saat pemakaian 4,43 yang berarti sabun gel saat digunakan disukai panelis. Kesan setelah pemakaian 4,43 yang berarti sabun gel setelah digunakan disukai panelis. Jumlah busa 4,53 yang berarti panelis menyukai sabun karena memiliki busa saat digunakan. Kenampakan 3,97 yang berarti panelis menyukai kenampakan pada sabun gel. Kata Kunci: Gelatin tulang ikan tuna(Thunnus albacores), formulasi, viskositas sabun gel.
Download files

ARCHIVES

2024
Year Essay 2024
2023
Year Essay 2023
2022
Year Essay 2022
2021
Year Essay 2021
2020
Year Essay 2020
2019
Year Essay 2019
2018
Year Essay 2018
2017
Year Essay 2017
2016
Year Essay 2016
2015
Year Essay 2015
2014
Year Essay 2014
2013
Year Essay 2013
2012
Year Essay 2012
2011
Year Essay 2011