ESSAY

Writer / NIM
RIDWAN HUSAIN ANTU / 632412048
Study Program
S1 - TEKNOLOGI HASIL PERIKANAN
Advisor 1 / NIDN
Dr. RIENY SULISTIJOWATI S, S.Pi,M.Si / 0009107103
Advisor 2 / NIDN
Dr. RAHIM HUSAIN, S.Pi, M.Si / 0016057108
Abstract
ABSTRAK Ridwan Husain Antu. 632412048. Mutu Bakasang Telur Tuna Sirip Kuning (Thunnus Albacares) Hasil Fermentasi Dengan Bakeri Asam Laktat. Pembimbing I Dr. Hj. Rieny Sulistijowati S, S.Pi, M.Si dan Pembimbing II Dr. Rahim Husain, S.Pi, M.Si. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mutu organoleptik, kimia dan mikrobiologi bakasang telur ikan tuna sirip kuning (Thunnus albacores) hasil fermentasi dengan bakteri asam laktat. Parameter yang diuji mutu organoleptic, TPC BAL, E.coli, histamin dan kadar air. Data TPC BAL, E.coli, histamine, dan kadar air dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bakasang yang difermentasi menggunakan sater BAL TPC yaitu yaitu log 6,7 CFU/g, pada metode fermentasi spontan log 4,5 CFU/g. Keberadaan bakteri E.coli pada kedua fermentasi negatif, kadar histamine pada fermentasi stater BAL lebih sedikit yaitu 39,98 ppm. Pada fermentasi spontan kadar histamine lebih banyak yaitu 69,96 ppm dan kadar air pada fermentasi stater 54% pada fermentasi spontan 43,5% sehingga mutu bakasang hasil fermentasi stater BAL lebih baik. Kata Kunci : Telur Ikan Tuna, Organoleptik, TPC BAL, E. coli, Histamin, Kadar Air.
Download files

ARCHIVES

2024
Year Essay 2024
2023
Year Essay 2023
2022
Year Essay 2022
2021
Year Essay 2021
2020
Year Essay 2020
2019
Year Essay 2019
2018
Year Essay 2018
2017
Year Essay 2017
2016
Year Essay 2016
2015
Year Essay 2015
2014
Year Essay 2014
2013
Year Essay 2013
2012
Year Essay 2012
2011
Year Essay 2011