ESSAY

Writer / NIM
SELVIANTI DAI / 632412052
Study Program
S1 - TEKNOLOGI HASIL PERIKANAN
Advisor 1 / NIDN
ASRI SILVANA NAIU, S.Pi, M.Si / 0017087005
Advisor 2 / NIDN
NIKMAWATISUSANTI YUSUF, S.IK, M.Si / 0008027702
Abstract
ABSTRAK Selvianti Dai. 2017. Karakteristik Organoleptik dan Kimia Produk Empek-Empek Ikan Layang (Decapterus macrosoma) Menggunakan Tepung Sagu (Metroxylon sp.) yang Difortifikasi Rumput Laut (Kappaphycus alvarezii). Skripsi. Jurusan Teknologi Hasil Perikanan. Fakultas Perikanan Dan Ilmu Kelautan. Universitas Negeri Gorontalo. Asri Silvana Naiu, S.Pi, M.Si sebagai Pembimbing I dan Nikmawatisusanti Yusuf, S.IK, M.Si sebagai Pembimbing II. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh fortifikasi rumput laut (Kappaphycus alvarezii) terhadap karakteristik organoleptik hedonik dan mutu kimia empek-empek ikan layang (Decapterus macrosoma) menggunakan tepung sagu (Metroxylon sp.). Perlakuan pada penelitian ini adalah fortifikasi rumput laut yang berbeda yaitu 25%, 50% dan 75%. Parameter yang diuji adalah karakteristik organoleptik hedonik yang meliputi tekstur, kenampakan, warna, aroma dan rasa yang dianalisis menggunakan uji Kruskal Wallis. Karakteristik kimia yaitu kadar air, abu, lemak, protein, karohidrat dan serat kasar yang dianalisis menggunakan RAL (Rancangan Acak Lengkap). Perlakuan yang memberikan pengaruh dilanjutkan dengan uji lanjut Duncan. Penentuan produk terpilih dilakukan dengan uji Bayes. Hasil uji Kruskal wallis menunjukan bahwa penambahan rumput laut tidak memberikan pengaruh nyata terhadap kenampakan, warna, aroma dan rasa, namun memberikan pengaruh nyata (p
Download files

ARCHIVES

2024
Year Essay 2024
2023
Year Essay 2023
2022
Year Essay 2022
2021
Year Essay 2021
2020
Year Essay 2020
2019
Year Essay 2019
2018
Year Essay 2018
2017
Year Essay 2017
2016
Year Essay 2016
2015
Year Essay 2015
2014
Year Essay 2014
2013
Year Essay 2013
2012
Year Essay 2012
2011
Year Essay 2011