ESSAY

Writer / NIM
MARIANI ASNAWI / 632412055
Study Program
S1 - TEKNOLOGI HASIL PERIKANAN
Advisor 1 / NIDN
RITA MARSUCI HARMAIN, S.Ik., M.Si / 0021057402
Advisor 2 / NIDN
NIKMAWATISUSANTI YUSUF, S.IK, M.Si / 0008027702
Abstract
ABSTRAK Mariani Asnawi. 2018. Karakteristik Organoleptik dan Kimia Nugget Ikan Layang (Decapterus russelli) Menggunakan Tepung Biji Nangka (Artocarpus heterophyllus). Skripsi. Rita Marsuci Harmain S.IK, M.Si, sebagai Pembimbing I dan Nikmawatisusanti Yusuf, S.IK, M.Si sebagai Pembimbing II. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik organoleptik dan kimia nugget ikan layang (Decapterus russelli) menggunakan tepung biji nangka (Artocarpus heterophyllus). Perlakuan pada penelitian ini adalah konsentrasi tepung biji nangka yang berbeda yaitu 20gr, 25gr dan 30gr. Parameter yang diuji adalah karakteristik organoleptik hedonik yang meliputi tekstur, kenampakan, warna, aroma dan rasa yang menggunakan uji Kruskal Wallis. Parameter kimia yaitu kadar air, abu, lemak, protein dan karbohidrat yang dianalisis menggunakan RAL (Rancangan Acak Lengkap). Jika hasil berpengaruh nyata maka dilanjutkan dengan uji lanjut Duncan. Untuk penentuan produk terpilih menggunakan uji Bayes. Karakteristik formula terpilih dilakukan dengan menggunakan uji mutu hedonik dan uji fisik menggunakan Texture Analyzer. Hasil uji organoleptik hedonik (Kruskal Walllis) menujukan bahwa penambahan tepung biji nangka tidak memberikan pengaruh nyata terhadap kenampakan, warna, aroma, tekstur dan rasa. Hasil uji RAL (Rancangan Acak Lengkap) menujukan penambahan tepung biji nangka tidak memberikan pengaruh nyata pada parameter kimia yaitu kadar air, kadar lemak, kadar protein dan karbohidrat tetapi pada kadar abu berpengaruh nyata. Hasil uji Bayes menunjukan bahwa nugget yang menggunakan tepung biji nangka dengan konsentrasi 25% merupakan produk terpilih. Karakteristik mutu hedonik produk nugget ikan layang terpilih memiliki kenampakan nugget utuh, rapi, bersih, homogen kuning kecoklatan; aroma ikan, bumbu dan tepung biji nangka kuat; rasa ikan, bumbu sedikit tetapi tepung biji nangka kuat; warna kuning kecoklatan; tekstur kenyal, kompak, dan kurang padat. Hasil uji fisik adalah 920,93g/f. Kata Kunci:Kimia, Nugget, tepung biji nangka (Artocarpus heterophyllus), Ikan layang (Decapterus russelli).
Download files

ARCHIVES

2024
Year Essay 2024
2023
Year Essay 2023
2022
Year Essay 2022
2021
Year Essay 2021
2020
Year Essay 2020
2019
Year Essay 2019
2018
Year Essay 2018
2017
Year Essay 2017
2016
Year Essay 2016
2015
Year Essay 2015
2014
Year Essay 2014
2013
Year Essay 2013
2012
Year Essay 2012
2011
Year Essay 2011