ESSAY

Writer / NIM
FADLI KAMARU / 632412057
Study Program
S1 - TEKNOLOGI HASIL PERIKANAN
Advisor 1 / NIDN
NIKMAWATISUSANTI YUSUF, S.IK, M.Si / 0008027702
Advisor 2 / NIDN
ASRI SILVANA NAIU, S.Pi, M.Si / 0017087005
Abstract
ABSTRAK Kamaru, Fadli. 2016. Pengaruh Konsentrasi Gelatin Tulang Ikan Tuna (Thunnus sp.) Terhadap Mutu Kimia Sabun Gel Alami. Skripsi, Jurusan Teknologi Hasil Perikanan Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Negeri Gorontalo. Pembimbing I Ibu Nikmawatisusanti Yusuf, S.IK, M.Si dan Pembimbing II Ibu Asri Silvana Naiu, S.Pi, M.Si. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sifat kimia pada sabun gel alami dengan perlakuan penambahan gelatin tulang ikan tuna (Thunnus sp.) yang diproses secara asam menggunakan cuka aren. Pada penelitian pendahuluan dilakukan pembuatan cuka aren dengan metode tradisional selama satu bulan, dianalisis kadar asetat, kemudian diaplikasikan pada tahap pembuatan gelatin tulang ikan tuna dan selanjutnya membuat formula sabun cair alami. Pada penelitian utama dilakukan formulasi sabun gel dengan 4 perlakuan penambahan gelatin tulang ikan tuna pada formula sabun cair yaitu dengan konsentrasi sebesar A (0%); B (3%); C (5%) dan D (7%). Rancangan dalam penelitian ini yaitu Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan. Produk sabun gel dianalisis karakteristik mutu kimia yang meliputi pH, kandungan vitamin C dan aktivitas antioksidan. Sabun gel yang dihasilkan memiliki nilai pH sebesar 9,15 - 10,75, vitamin C sebesar 6,54 - 11,61 % dan aktivitas antioksidan sebesar 74,45 - 178,15 ppm. Hasil analisis sidik ragam menunjukkan bahwa gelatin berpengaruh nyata terhadap kandungan vitamin C dan berpengaruh sangat nyata terhadap nilai pH dan aktivitas antioksidan. Perlakuan D (gelatin 7%) merupakan perlakuan terbaik yang menghasilkan produk sabun gel alami dengan nilai pH sebesar 9,15, vitamin C 10,07% dan aktivitas antioksidan 74,5 ppm. Nilai pH dari seluruh perlakuan belum memenuhi standar SNI (1996), namun nilai pH semakin menurun seiring peningkatan konsentrasi gelatin. Kandungan vitamin C dan aktivitas antioksidan dari seluruh perlakuan semakin meningkat seiring peningkatan konsentrasi gelatin. Kata kunci : cuka aren, gelatin, sabun gel, karakteristik mutu kimia
Download files

ARCHIVES

2024
Year Essay 2024
2023
Year Essay 2023
2022
Year Essay 2022
2021
Year Essay 2021
2020
Year Essay 2020
2019
Year Essay 2019
2018
Year Essay 2018
2017
Year Essay 2017
2016
Year Essay 2016
2015
Year Essay 2015
2014
Year Essay 2014
2013
Year Essay 2013
2012
Year Essay 2012
2011
Year Essay 2011