Writer / NIM
						SRI WILIN IBRAHIM / 632413001
						Study Program
						S1 - TEKNOLOGI HASIL PERIKANAN
						Advisor 1 / NIDN
						Dr. RIENY SULISTIJOWATI S, S.Pi,M.Si / 0009107103
						Advisor 2 / NIDN
						Dr. ASRI SILVANA NAIU, S.Pi, M.Si / 0017087005
						Abstract
						ABSTRAK
Sri Wilin Ibrahim. 632413001. Mutu Organoleptik, Total Bakteri dan Histamin Ikan Tongkol (Euthynnus affinis) Segar yang Diawetkan dengan Ekstrak Temulawak (Curcuma xanthorhiza Roxb) Selama Penyimpanan. Pembimbing I Dr. Hj. Rieny Sulistijowati S, S.Pi, M.Si dan Pembimbing II  Dr. Asri Silvana Naiu, S.Pi, M.Si.
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis mutu organoleptik, histamin, total bakteri ikan tongkol (Euthynnus affinis) segar yang diawetkan dengan ekstrak temulawak (Curcuma xanthorhiza Roxb) selama penyimpanan. Penelitian ini terdiri atas dua tahap yaitu penelitian pendahuluan dan penelitian utama. Penelitian pendahuluan yaitu menentukan konsentrasi temulawak dalam pengawetan ikan selama 10 jam. Penelitian utama yaitu menganalisis mutu Oraganoleptik, jumlah TPC dan histamin dengan konsentrasi larutan temulawak yang digunakan sama yaitu 15% dengan lama penyimpanan yang berbeda yaitu 14 jam, 18 dan 22 jam selanjutnya dilakukan penilaian secara organoleptik (mutu hedonik), TPC pemicu histamin dan kadar histamin. Penelitian ini dirancang menggunakan metode Analisis Probability dan Rasch Model untuk data organoleptik (mutu hedonik), sedangkan RAL untuk memperoleh hasil TPC pemicu histamin dan kadar histamin. Data TPC pemicu histamin dan Histamin yang berpengaruh nyata diuji dengan uji lanjut Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada ikan tongkol segar yang direndam dengan larutan temulawak 15% menunjukan bahwa penyimpanan ikan tongkol 14 jam merupakan perlakuan terbaik. Nilai mutu organoleptik lama  penyimpanan 14 jam memenuhi standar SNI 2729-2013. Hasil analisis mikrobiologi memberikan pengaruh nyata pada total bakteri pada penyimpanan 14 jam log 5,63 CFU/gr, penyimpanan 18 jam log 6,33 CFU/g, penyimpanan 22 jam log 6,49 CFU/gr dengan SNI 5 x 105. Kadar histamin yaitu 28.6mg/kg " 58.50mg/kg. 
Kata Kunci : Temulawak (Curcuma xanthorhiza Roxb), Ikan Tongkol (Euthynnus affinis), Penyimpanan, Organoleptik, TPC Pemicu Histamin dankadar  Histamin.
						Download files