ESSAY

Writer / NIM
ABDUL AGUS Y. ISHAK / 632413005
Study Program
S1 - TEKNOLOGI HASIL PERIKANAN
Advisor 1 / NIDN
NIKMAWATISUSANTI YUSUF, S.IK, M.Si / 0008027702
Advisor 2 / NIDN
Dr. ASRI SILVANA NAIU, S.Pi, M.Si / 0017087005
Abstract
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kesukaan dan karakteristik mutu kimiawi produk skippy berbahan tepung beras yang disubstitusi dengan tepung buah lindur. Penelitian ini terdiri atas 2 tahap yaitu (1) formulasi dan (2) karakterisasi skippy. Perlakuan pada penelitian ini adalah substitusi tepung lindur dengan konsentrasi 30g, 40g, 60g dan 70g. Penelitian ini untuk memperoleh data organoleptik hedonik dianalisis menggunakan Kruskal Wallis dan untuk memperoleh data hasil uji kimia dianalisis dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Kedua hasil analisis dilanjutkan dengan uji lanjut Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa panelis lebih menyukai produk skippy yang disubstitusi tepung lebih banyak dibanding dengan substitusi tepung lindur dalam jumlah sedikit dari segi parameter hedonik. Karakteristik mutu kimia produk skippy memiliki kadar air berkisar antara 3,42% - 4,21%; kadar protein 5,42% - 9,44%; kadar abu 1,74% - 2,25%; kadar lemak 20,5% - 27,29% dan kadar karbohidrat 58,53% - 65,70%.
Download files

ARCHIVES

2024
Year Essay 2024
2023
Year Essay 2023
2022
Year Essay 2022
2021
Year Essay 2021
2020
Year Essay 2020
2019
Year Essay 2019
2018
Year Essay 2018
2017
Year Essay 2017
2016
Year Essay 2016
2015
Year Essay 2015
2014
Year Essay 2014
2013
Year Essay 2013
2012
Year Essay 2012
2011
Year Essay 2011