ESSAY

Writer / NIM
GUSTIN J. PASILIA / 632413009
Study Program
S1 - TEKNOLOGI HASIL PERIKANAN
Advisor 1 / NIDN
Dr. RAHIM HUSAIN, S.Pi, M.Si / 0016057108
Advisor 2 / NIDN
LIS M YAPANTO, S.Pi, MM / 0003086904
Abstract
ABSTRAK Gustin J. Pasilia. 632413009. Analisis Mutu Organoleptik dan Kimia Dodol Ketan dengan Penambahan Tepung Ikan Selar (Caranx leptolepis). Pembimbing I Dr. Rahim Husain, S.Pi, M.Si dan Pembimbing II Lis M. Yapanto, S.Pi, MM. Penelitian bertujuan mengetahui analisis mutu organoleptik dan kimia dodol yang ditambahkan tepung ikan selar kuning (Caranx leptolepis). Penelitian terdiri atas 2 tahap yaitu formulasi (1) dan (2) dengan konsentrasi 10g, 20g, dan 30g. menggunakan Kruskal Wallis untuk mendapatkan data organoleptik hedonik, kimia diperoleh melalui Rancangan Acak Lengkap (RAL). Kedua hasil analisis dilanjutkan dengan uji lanjut Duncan jika berbeda nyata. Panelis lebih menyukai produk dodol dengan penambahan tepung ikan selar A (10 g) dan B (20 g) dibandingkan C (30 g). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan tepung ikan selar pada dodol berpengaruh pada karakteristik organoleptik hedonik kecuali kenampakan dan warna. Penambahan tepung ikan selar juga berpengaruh pada karaktersitik mutu kimia dodol. Hasil uji kimia dodol memiliki kadar air berkisar antara 8.57% - 15.53%, kadar abu 1,38% - 1,97%, kadar lemak 8,23% - 11,65%, kadar protein 8,75% -11,65% dan karbohidrat 11,65% -15,59%. KataKunci: Dodol, Ikan Selar (Caranx leptolepis), Hedonik, Mutu Kimia.
Download files

ARCHIVES

2024
Year Essay 2024
2023
Year Essay 2023
2022
Year Essay 2022
2021
Year Essay 2021
2020
Year Essay 2020
2019
Year Essay 2019
2018
Year Essay 2018
2017
Year Essay 2017
2016
Year Essay 2016
2015
Year Essay 2015
2014
Year Essay 2014
2013
Year Essay 2013
2012
Year Essay 2012
2011
Year Essay 2011