Writer / NIM
						NURMERIANTI HAMZAH / 632413016
						Study Program
						S1 - TEKNOLOGI HASIL PERIKANAN
						Advisor 1 / NIDN
						Dr. RAHIM HUSAIN, S.Pi, M.Si / 0016057108
						Advisor 2 / NIDN
						CITRA PANIGORO, ST, M.Si / 0011097002
						Abstract
						ABSTRAK
Nurmerianti Hamzah. 632413016. Karakteristik Mutu Organoleptik da Kimia Rempeyek Berbahan Dasar Tepung Beras yang Disubstitusi Ikan Manggabai (Glossogobius giuris) Segar. Pembimbing I Dr. Rahim Husain, S.Pi, M.Si dan Pembimbing II Citra Panigoro, S.T, M.Si.
		Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kesukaan panelis dan  karakteristik kimia rempeyek berbahan dasar tepung beras yang disubstitusi ikan manggabai. Penelitian ini terdiri atas 2 tahap yaitu (1) formulasi dan (2) karakterisasi rempeyek. Perlakuan pada penelitian ini adalah substitusi ikan manggabai dengan konsentrasi 10g, 15g, dan 20g. Penelitian ini dirancang menggunakan Kruskal Wallis untuk mendapatkan data organoleptik hedonik, data â" data hasil kimia dianalisis menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Kedua hasil analisis dilanjutkan dengan uji lanjut Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rempeyek berbahan dasar tepung beras dengan substitusi ikan manggabai yang berbeda berpengaruh pada organoleptik (hedonik) kecuali kenampakan, warna dan tekstur. Tingkat kesukaan panelis terhadap rempeyek yang disubstitusi dengan ikan manggabai (Glossogobius giuris) segar, panelis lebih suka rempeyek dengan penambahan 20g ikan manggabai (formula B). Substitusi ikan manggabai berpengaruh pula pada kimia rempeyek. Karakteristik kimia yaitu kadar protein berkisar antara 10,07% â" 12,09%; kadar air 3,50%-4,57%; kadar lemak 31,75% â" 35,34%; kadar abu 0,58%â"1,48%; dan karbohidrat 48,49% â" 52,14%. Berdasarkan SNI 2713.1:2009 tentang kerupuk ikan, rempeyek tersebut memenuhi standar SNI.
Kata Kunci : Rempeyek, Ikan Manggabai (Glossogobius giuris), Hedonik, Kimia
						Download files