ESSAY

Writer / NIM
WINDA SASELA / 632413030
Study Program
S1 - TEKNOLOGI HASIL PERIKANAN
Advisor 1 / NIDN
Dr. RIENY SULISTIJOWATI S, S.Pi,M.Si / 0009107103
Advisor 2 / NIDN
NIKMAWATISUSANTI YUSUF, S.IK, M.Si / 0008027702
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik Hedonik dan kimia otak-otak berbahan dasar surimi kerang abalon Haliotis asinina. Penelitian ini terdiri dari 2 tahap yaitu proses pembuatan surimi abalon H.asinina dengan frekuensi pencucian yang berbeda, proses pembuatan tepung ubi jalar dan proses pembuatan otak-otak surimi kerang abalon H.asinina dengan bahan pengisi tepung ubi jalar (Ipomoea batatas) yang berbeda. Perlakuan dari penelitian ini adalah konsentrasi tepung ubi jalar dari formula otak-otak kerang abalon H.asinina yaitu 10%, 20%, dan 30%. Parameter yang di uji pada otak-otak surimi kerang abalon H.asinina yaitu organoleptik Hedonik (kenampakan, warna, aroma, rasa dan tekstur), yang dianalisis menggunakan metode Multi Rater Rasch Model, parameter kimia (kadar air dan kadar protein) yang dirancang menggunakan RAL dan dianalisis dengan Anova dan uji lanjut Duncan pada taraf kepercayaan 5%. Hasil penelitian organoleptik Hedonik menunjukkan bahwa perlakuan A (surimi kerang abalon H.asinina 100g, tepung ubi jalar 10g) dan B (surimi kerang abalon H.asinina 100g , tepung ubi jalar 20g) yang paling dominan diminati panelis dalam hal kenampakan, warna, aroma, rasa, tekstur. Hasil uji kimia otak-otak tepung ubi jalar dalam formulasi, maka hasil kadar air pada perlakuan A, B, C menurun dan kadar protein pada perlakuan A, B, C meningkat. Kata Kunci: Surimi, Haliotis asinina, kadar air, kadar protein, organoleptik hedonik, otak-otak.
Download files

ARCHIVES

2024
Year Essay 2024
2023
Year Essay 2023
2022
Year Essay 2022
2021
Year Essay 2021
2020
Year Essay 2020
2019
Year Essay 2019
2018
Year Essay 2018
2017
Year Essay 2017
2016
Year Essay 2016
2015
Year Essay 2015
2014
Year Essay 2014
2013
Year Essay 2013
2012
Year Essay 2012
2011
Year Essay 2011