ESSAY

Writer / NIM
ZENAB Y. UMAR / 632413038
Study Program
S1 - TEKNOLOGI HASIL PERIKANAN
Advisor 1 / NIDN
Dr. RAHIM HUSAIN, S.Pi, M.Si / 0016057108
Advisor 2 / NIDN
LIS M YAPANTO, S.Pi, MM / 0003086904
Abstract
ABSTRAK Zenab Y. Umar. 632413038. Pengaruh Ekstrak Daun Jarak (Jatropha Curcas L.)Terhadap Mutu Kesegaran Ikan Layang (Decapterus Sp.) Pada Penyimpanan Suhu Ruang. Pembimbing I Dr. Rahim Husain, S.Pi, M.Si dan Pembimbing II Lis M. Yapanto, S.Pi, MM. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ekstrak Daun Jarak (Jatropha Curcas L.) terhadap mutu kesegaran Ikan Layang (Decapterus sp.) pada penyimpanan suhu ruang. Penelitian terdiri atas dua tahap yaitu penelitian pendahuluan dan penelitian utama. Penelitian pendahuluan yaitu penentuan konsentrasi daun jarak. Penelitian utama yaitu konsentrasi daun jarak yang digunakan yaitu 16% dengan lama penyimpanan selama 10 jam, 14 jam, 18 jam dan 22 jam kemudian dilakukan penilaian secara organoleptik (mutu hedonik), pH dan TPC. Rancangan ini menggunakan kruskall wallis untuk data organoleptik (mutu hedonik), RAL untuk memperoleh hasil pH dan TPC. Data organoleptik ,pH dan TPC yang berpengaruh nyata diuji dengan uji lanjut Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada ikan layang segar yang diawetkan dengan ekstrak daun jarak 16% mampu mempertahankan mutu ikan layang segar selama penyimpanan 14 jam dengan kriteria bola mata rata, kornea agak keruh, pupil agak keabu-abuan, agak mengkilap spesifik jenis ikan; insang warna merah mudah atau coklat mudah dengan sedikit lendir agak keruh; tekstur agak padat, agak elastik bila ditekan dengan jari sulit menyobek daging dari tulang belakang; bau segar spesifik jenis kurang dan syatan daging sedikit kurang cemerlang, spesifik jenis, jaringan kuat. Hasil uji kimia menunjukan bahwa ikan layang segar yang direndam dengan ekstrak daun jarak 16% pada lama penyimpanan 14 jam memiliki pH 6,05 dan secara mutu mikrobiologi diperoleh nilai ALT yaitu 5,03 CFU/g, hal ini memenuhi SNI 2729.2013 tentang ikan segar. Kata Kunci : Daun jarak (Jatropha curcas L.), Ikan Layang (Decapterus sp.), Penyimpanan, mutu hedonik, pH dan TPC.
Download files

ARCHIVES

2024
Year Essay 2024
2023
Year Essay 2023
2022
Year Essay 2022
2021
Year Essay 2021
2020
Year Essay 2020
2019
Year Essay 2019
2018
Year Essay 2018
2017
Year Essay 2017
2016
Year Essay 2016
2015
Year Essay 2015
2014
Year Essay 2014
2013
Year Essay 2013
2012
Year Essay 2012
2011
Year Essay 2011