ESSAY

Writer / NIM
DJAINUDIN DJAFAR / 632413040
Study Program
S1 - TEKNOLOGI HASIL PERIKANAN
Advisor 1 / NIDN
Dr. RAHIM HUSAIN, S.Pi, M.Si / 0016057108
Advisor 2 / NIDN
LIS M YAPANTO, S.Pi, MM / 0003086904
Abstract
ABSTRAK Djainudin Djafar. 2020. Analisis Organoleptik Mutu Hedonik Dan Kimia Bakso Ikan Tuna Dengan Penambahan Tepung Buah Lindur (Bruguiera gymnorrhiza). Pembimbing Dr. Rahim Husain, S.Pi, M.Si sebagai Pembimbing I dan Lis M. Yapanto, S.Pi, M.M sebagai Pembimbing II. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemanfaatan tepung buah lindur (Bruguiera gymnorrhiza) dalam pembuatan bakso ikan tuna (Thunnus sp). dan mengetahui karakteristik mutu organoleptik dan kimia bakso ikan tuna (Thunnus sp) dengan penambahan tepung buah lindur (Bruguiera gymnorrhiza). Perlakuan pada penelitian ini yaitu penambahan tepung buah lindur sebanyak 20 gr, 30 gr dan 40 gr pada bakso ikan tuna. Parameter yang di uji adalah karakteristik organoleptik mutu hedonik yang meliputi kenampakan, aroma, rasa dan tekstur yang dianalisis dengan menggunakan Kruskall Walis. Jika hasil yang diperoleh berpengaruh nyata maka dilanjutkan dengan uji Duncan untuk melihat perbedaan dari perlakuan formulasi yang diuji. Karaktristik kimia (protein, lemak, kadar air, kaar abu dan karbohidrat) menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dan dianalisis dengan (ANOVA). Hasil uji lanjut Duncan menunjukkan bahwa perlakuan formulasi bakso ikan tuna dengan penambahan tepung buah lindur berbeda menghasilkan karakteristik organoleptik mutu hedonik kenampakan, aroma, rasa dan tekstur yang berbeda nyata. Hasil uji ANOVA menunjukkan bahwa karakteristik kimia bakso ikan tuna yaitu kadar protein berkisar 12,13-15,18%, kadar lemak 3,73-4,52%, kadar air 15,04-16,55%, kadar abu 0,50-0,55% dan karbohidrat 64,72-67,21%. Kata Kunci: Bakso, ikan tuna, tepung buah lindur, Organoleptik mutu hedonik, Mutu Kimia
Download files

ARCHIVES

2024
Year Essay 2024
2023
Year Essay 2023
2022
Year Essay 2022
2021
Year Essay 2021
2020
Year Essay 2020
2019
Year Essay 2019
2018
Year Essay 2018
2017
Year Essay 2017
2016
Year Essay 2016
2015
Year Essay 2015
2014
Year Essay 2014
2013
Year Essay 2013
2012
Year Essay 2012
2011
Year Essay 2011