ESSAY

Writer / NIM
FEBRIATI KURAPU / 632413046
Study Program
S1 - TEKNOLOGI HASIL PERIKANAN
Advisor 1 / NIDN
Dr. RAHIM HUSAIN, S.Pi, M.Si / 0016057108
Advisor 2 / NIDN
CITRA PANIGORO, ST, M.Si / 0011097002
Abstract
ABSTRAK Febrianti Kurapu. 632413046. Pengaruh Lama Pengukusan Terhadap Organoleptik dan Kimiawi Abon Cumi (Loligo sp.). Pembimbing I Dr. Rahim Husain, S.Pi, M.Si dan Pembimbing II Citra Panigoro, S.T, M.Si Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama pengukusan terhadap mutu organoleptik (hedonik) dan mutu kimia abon cumi (Loligo sp.) Penelitian ini terdiri atas 2 tahap yaitu pendahuluan untuk memperoleh abon cumi yang dapat diterima (organoleptik) dengan dua perlakuan yang berbeda yaitu, cumi yang dikukus dan cumi tanpa dikukus serta penelitian utama untuk mengetahui karakteritik mutu organoleptik (hedonik) dan kimia abon cumi. Perlakuan lama pengukusan yang berbeda yaitu 10 menit, 20 menit dan 30 menit. Data hasil score sheet hedonik dirancang menggunakan Kruskal Wallis dan dianalisis dengan Nonparametric Tests K Independent pada perangkat SPSS 16. Data kimia dirancang menggunakan Rancangan Acak Lengkap dan dianalisis dengan Anova pada perangkat SPSS 16. Data hasil perlakuan yang berpengaruh nyata dilanjutkan dengan uji lanjut Duncan. Hasil dapat disimpulkan bahwa panelis lebih menyukai produk abon cumi dengan lama pengukusan A (10 menit) dan B (20 menit) dibanding C (30 menit dengan kriteria suka.Karakteristik mutu kimia produk cumi memiliki kadar air berkisar antara 11,75%-14,16%; kadar protein 36,42%-39,07%; kadar abu 6,90%-8,66%; kadar lemak 30,52%-31,82%.; dan serat 1,90% " 2,15%. Berdasarkan standar SNI abon ikan perlakuan yang memenuhi syarat adalah kadar protein. Kata Kunci : Abon, Cumi (Loligo sp.), Pengukusan, Hedonik, Kimiawi.
Download files

ARCHIVES

2024
Year Essay 2024
2023
Year Essay 2023
2022
Year Essay 2022
2021
Year Essay 2021
2020
Year Essay 2020
2019
Year Essay 2019
2018
Year Essay 2018
2017
Year Essay 2017
2016
Year Essay 2016
2015
Year Essay 2015
2014
Year Essay 2014
2013
Year Essay 2013
2012
Year Essay 2012
2011
Year Essay 2011